Думаю, все находятся под впечатлением от видеороликов, где пожилые люди растаскивают пакеты с сахарным песком. Правильнее всего относится к таким видео как к документам эпохи, где во всей красе фиксируется шок российского потребителя.
Старики — самая незащищенная категория населения. Если для представителя российского среднего класса (хочется верить, что они ещё остались) повышение цен оказалось внушительным ударом по семейному бюджету, то для пенсионеров — это, как ни странно, лишь очередное потрясение, к последствиям которого они могут легко адаптироваться. Перед нами поколение, молодость которого пришлась на хрущевские времена, видело и брежневский застой, и кризис 1989-го, и распад СССР в 1991-ом, и дефолт 1998-го, и финансовый кризис 2008-го, а затем валютный — в 2014-ом году.
Мы можем искренне удивляться свирепости этих бабулек, когда они дерутся за сахар и гречку, но у них, стариков, нет иллюзий. Жизненный путь этого поколения проложен через многочисленные кризисы и спады. Сталкиваясь с очередным сломом, они переключаются в черно-белый режим, решающий для них вопрос о выживании.
Почему именно сахар?
В пандемию многих удивлял повышенный спрос на туалетную бумагу и гречку. В то время никто не знал как правильно себя вести, потому что те обстоятельства оказались чем-то новым, и никто не знал, когда это закончится.
Существует несколько ответ на вопрос о том, зачем им всем столько сахара:
- Создание продовольственного запаса, ведь сахарный песок относится к тем продуктам, которые не портятся;
- Для консервирования и зимних заготовок (варенье, соки, салаты и так далее);
- Выгодная перепродажа.
Бабка с тележкой, набитой сахаром — это явление очевидное для всех, в отличие от тех потаённых процессов, порождаемых рецессией и товарным дефицитом. На этих людей можно показывать пальцем и обвинять в неразумном поведении, но как раз они выступают с наиболее рациональных позиций — цены будут увеличиваться и дальше, и если им не получится закупиться впрок, то никакое государство им завышенную стоимость сахара никогда не возместит.
Именно такое массовое поведение с неизбежностью порождает предпосылки к возрождению всеми забытого социального слоя — спекулянты.
Перекупщики
В Советском Союзе перепродажа любых товаров с целью наживы преследовалась по закону. Мы не знаем, как будет в будущем, но уже сейчас мы видим, что перекупщики входят во вкус:
И дело ведь не только в сахаре. В интернет-магазинах Яндекс.Маркет и Wildberries спекулянты ведут себя следующим образом:
Проблемы с поставкой иностранного сырья для отбеливания офисной бумаги приводят к такому ценообразованию в интернет-магазине Ozon:
Как вы можете видеть, дефицит продукции и повышение цен на товары идут рука об руку. Можно очень долго поражаться повышенному спросу на сахар, но это обстоятельство созвучно увеличению стоимости на всю ту продукцию, что была привезена в Россию из-за рубежа.
Сегодня мы удивляемся локальным потасовкам за пакеты с сахарным песком, а завтра можем обнаружить себя занимающими очередь за каким-нибудь ширпотребом. Как же не хочется туда возвращаться, но, увы, решать это не нам.
Спасибо за внимание! Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.