Мир, столкнувшись со столь масштабной в новейшей истории пандемией, сегодня учится жить в новых реалиях.
Наряду с решением проблем, вызванных пандемией, в регионах России реализация мероприятий, предусмотренных нацпроектом «Здравоохранение», должна продолжаться. Несмотря на по-прежнему непростую эпидобстановку большинство регионов и в частности Белгородская область справляются с этой задачей на должном уровне, убедился обозреватель «Здравоохранения России» в беседе с министром здравоохранения Белгородской области Андреем Иконниковым.
Андрей Александрович, какой объем средств был выделен на реализацию региональной составляющей нацпроекта «Здравоохранение» в 2020-2021 гг. и в каких направлениях реализуется большая часть?
Суммарно за эти два года на реализацию региональной составляющей национального проекта «Здравоохранение» из федерального и областного бюджетов выделено 2 791 млн рублей. Основная часть средств была запланирована на приобретение медицинского оборудования по направлениям онкология и болезни сердечно-сосудистой системы, а также на информатизацию объектов здравоохранения. Но, безусловно, по всем остальным направлениям предусмотренная работа также велась в плановом порядке. В частности, по направлению детства были расширены возможности оказания специализированной и ВМ помощи — приобретено медицинское оборудование для детской областной клинической больницы, а также для Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа, где помимо взрослого населения получают лечение и дети. Продолжаем мероприятия укрепления первичного звена здравоохранения: 22,9 млн рублей направлено на приобретение оборудования для оснащения 14 ФАПов и одного центра врача общей практики, в текущем году 149 млн рублей выделим на закупку 4 передвижных комплексов «мобильная поликлиника».
Еще 30 медорганизаций получили свыше 1,5 млрд рублей для приобретения оборудования для оказания экстренной и неотложной помощи: часть из них освоена организациями уже в прошлом году, свыше 900 млн рублей будет затрачено на закупки в текущем.
Как вы отметили, в числе направлений, на которые было направлено наибольшее количество бюджетных средств, онкология…
Да, и в 2021 году мы, без преувеличения, осуществили здесь большой фронт работ — и по переоснащению Белгородского онкологического диспансера, и по организации ЦАОП, таких центров амбулаторной онкологической помощи в регионе функционирует уже 8, два из них были развернуты на базе ЦРБ Яковлевского и Валуйского районов в 2021 году. Могу сказать, что ЦАОП показывают свою эффективность: для пациентов онкологического профиля эти структуры стали привычными, в месте, максимально приближенном к территории проживания, пациенты могут получать специализированную помощь, в том числе химиотерапию.
За прошлый год в области был полностью обновлен парк тяжелого оборудования для диагностики ЗНО и проведения лучевой терапии, что позволило внедрить методики, которые раньше были доступны только в федеральных центрах. Причем с прошлого года практически 90% пациентов, подлежащих лучевой терапии, благодаря вводу в эксплуатацию на базе областного онкодиспансера двух современных линейных ускорителей получают высокотехнологичную конфорную терапию. Отмечу, что уже по итогам прошлого года за счет расширения форматов и методик диагностики и лечения онкобольных в регионе выросла выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях до 62,4%, а смертность снижена с 180,5 до 163,2 на 100 тыс. населения, то есть были сохранены жизни 286 человекам.
Конечно, задач еще очень и очень много. И дальнейшее развитие онкологической службы Белгородской области не ограничивается рамками программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». В регионе есть дефицит коечного фонда онкослужбы. В перспективе будет осуществлено строительство корпуса на базе онкодиспансера для размещения отделения рентгенохирургических методов лечения, высокодозной химиотерапии, диагностического отделения.
С 2019 года начался новый этап в решении вопросов переоснащения и дооснащения региональных сосудистых центров. Эта работа продолжается?
Безусловно. И она в списке приоритетных. Помимо дооснащения РСЦ, который расположен на базе Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа, дополнительное новое оборудование получили первичные региональные отделения в Валуйской ЦРБ и в городской больнице № 2 города Белгорода. До 2024 года на базе горбольницы № 2 также планируется организовать отделение для эндоваскулярного лечения больных с ССЗ, а также завершить задачи по дооснащению всех 6 первичных сосудистых отделений всем необходимым оборудованием. Отмечу, что сегодня 100% автомобилей СМП области оснащены ЭКГ-регистраторами с GSM-модулем, и, соответственно, система теле-ЭКГ консультирования бригад скорой медицинской помощи работает бесперебойно в круглосуточном режиме. Показательно: за счет этой работы в регионе удалось увеличить количество реваскуляризаций при инфаркте миокарда с 55 до 62,2%.
Расширяется спектр диагностических и лечебных возможностей в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Белгородская область сегодня по доле пациентов с инсультами, которым проводится тромболитическая терапия, демонстрирует один из самых высоких показателей в России.
Если не ошибаюсь, то Белгородская область также находится по итогам проведенной в 2021 году кампании по вакцинации от новой коронавирусной инфекции в числе лидеров среди других регионов России?
Действительно. Конечно, борьба с пандемией — это комплексная работа. И нами было предпринято все, что необходимо сделать в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и в вопросах усиления лабораторной диагностики, организации маршрутизации пацентов с ковидом, их размещения и лечения, соблюдения норм и правил, предписанных законом, и так далее.
Базисом же борьбы с пандемией была и остается вакцинация. Понимая это, в области проводилась крупномасштабная вакцинальная кампания. В регионе оперативно был организован ежесуточный мониторинг ситуации вакцинации нашего населения, пункты вакцинации работали ежедневно, в том числе в выходные и праздники. В целом было развернуто 77 стационарных и 23 мобильных пункта, а также налажена работа 82 мобильных прививочных бригад. Такая слаженная оперативная работа позволила нам, действительно, выйти в лидеры по итогам вакцинальной кампании: охват взрослого населения составил 90%, доля привитых людей старше трудоспособного возраста составила 97%. Сегодня важно столь же качественно провести мероприятия по ревакцинации в максимально сжатые сроки. Да, мы пережили острые периоды пандемии, но поведение вируса пока не дает нам возможности не быть настороже.
Кроме того, пандемия подтолкнула, думаю, все регионы к более ускоренному развитию дистанционных медицинских технологий.
Если говорить не только относительно COVID-19, а в целом по доступности медпомощи, какие внедренные технологии можно выделить в первую очередь?
Из наиболее крупных проектов, реализованных за последнее время, — работа единого контактного центра «122» и, конечно же, сервис «электронный рецепт». Во всех медучреждениях области врачи оформляют рецепт в электронном виде. Далее через мобильное приложении пациент может по СНИЛС или QR получить доступ к электронному рецепту льготных и рецептурных препаратов, а также дистанционно продлить ранее выписанный электронный рецепт в случае, если этот пациент состоит на диспансерном учете. Но если пациенты не имеют возможности пользоваться мобильным приложением, то им предоставляют распечатанный рецепт на традиционном бумажном бланке.
Автор: Софья Ленц.