Найти тему
Юрист Савинский

Приставы списывали деньги у пенсионера, хотя взыскателя уже не существовало

Я не смог найти аналогичной истории в интернете и решил рассказать её вам, так как столкнуться с этим может каждый.

Взыскатель - это лицо, которое взыскивает деньги с должника в исполнительном производстве на основании решения суда.

Ко мне обратилась пенсионер со следующей историей.

Она является должником по решению суда. Судебный пристав каждый месяц удерживает половину из её пенсии. Вроде бы всё понятно и законно, раз должен по решению, то удержаний не избежать. Но, оказывается, что компания-взыскатель (компания, которой пенсионер должна деньги по решению суда) уже ликвидирована, а деньги списывают.

Я проверил информацию. Действительно, ООО "Капуста" (взыскатель с пенсионера) ликвидировано налоговой службой 27.06.2019 года, а сейчас уже октябрь 2019 года. За это время у неё удержали 15 000 рублей.

Составил бабушке заявление на имя начальника отдела судебных приставов на возврат денежных средств, удержанных незаконно. Через полгода бабушка пришла ко мне и рассказала, что никакого ответа на заявление не поступило, деньги не вернули.

Решили попробовать взыскать незаконно удержанные денежные средства с Федеральной службы судебных приставов в суде.

Мировая судья молодец, полностью изучила дело, задавала много правильных вопросов представителю приставов и процесс подошел к логическому завершению. Решение: в иске отказать. Как такое может быть? Ну очевидно же. Есть решение суда по которому пенсионер должна деньги ООО "Капуста". ООО "Капуста" юридически "умерло", значит деньги взыскивать с должника больше нельзя.

(В соответствии с ч.2. ст. 64.2 ГК РФ Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц влечет правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.

В соответствии с ч.1 ст. 61 Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В соответствии с ч.3 ст.49 ГК РФ Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.)

Подали апелляционную жалобу на это решение. Суд апелляционной инстанции даже материалы дела не стал изучать и просто оставил решение суда первой инстанции без изменения. К большому сожалению, так происходит очень часто.

После проигранной апелляции шансов на победу в кассации маловато.

Тем не менее, суд кассационной инстанции подошел к изучению материалов дела и обстоятельств очень скрупулезно и отменил апелляционное определение, направив дело на новое рассмотрение, отметив, что судебный пристав ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности, а взыскание денежных средств было неправомерным.

По итогу, суд апелляционной инстанции удовлетворил наши требования частично и взыскал за счет казны РФ в лице ФССП РФ незаконно взысканные денежные средства.

Сейчас мы предъявили иск о компенсации морального вреда на основании имеющегося решения суда и что-то мне подсказывает, что это будет не менее интересный судебный процесс.

Выводы.

Если вы являетесь должником и приставы списывают у вас деньги, периодически проверяйте существует ли ваш взыскатель (кредитор:банк, юридическое лицо,физическое лицо. Проверить юридическое лицо можно на сайте налоговой по выписке ЕГРЮЛ).

Если Вы увидели, что взыскателя не существует, а деньги списывают, то необходимо сразу же подать на имя начальника отдела судебных приставов заявление с требованием прекратить исполнительное производство и возвратить денежные средства.

Если через 30 дней деньги не вернули и ответа от приставов не поступило, то необходимо обращаться с исковым заявлением в суд с требованием о взыскании денежных средств.

Не забывайте, что лучше сначала проконсультироваться с юристом, чтобы не допустить ошибок.

Буду признателен Вам за подписку на канал и лайк этой статье.

Берегите себя и своих близких.
Савинский Виталий Сергеевич тут https://vk.com/urist_v

Связаться для консультации можно по телефону: +7 900 621 6361.

-2