К специфическому жанру неисторических произведений относятся все те названия, которые не претендуют на статус документальных или фактических фильмов. Однако в то же время они представляют судьбы реально существующих людей. Или, по крайней мере, акцентируют внимание на показе реалий конкретной исторической эпохи, подчиняя визуальное и повествовательное видению режиссера.
Так что если неандертальцу нужно прожить еще несколько тысяч лет, чтобы вступить в контакт с более развитой цивилизацией, - так оно и есть. Если жизнь Уильяма Уоллеса требует еще нескольких драм, чтобы сильнее тронуть зрителя, никого не будет волновать, соответствует ли это выводам историков.
Храброе сердце
- Псевдоисторичность: 8/10
- Год выпуска: 1995
- Режиссер Мэл Гибсон
- По мотивам: Уоллес из слепого Гарри (да, это было его настоящее имя)
Мэл Гибсон умеет снимать трогательные фильмы. Да, может быть, иногда немного наивные, но способен поразить воображение. Одна из таких работ - «Храброе сердце». Фильм, удостоенный пяти премий «Оскар», рассказывает историю Уильяма Уоллеса - шотландца, который хочет отомстить после трагической гибели жены.
Эта история не была полностью придумана Гибсоном, но ее также сложно принять как факт. Легенда об отважном повстанце была написана спустя почти два столетия после его смерти художником по имени Слепой Гарри. Уильям Уоллес действительно существовал, и он боролся за независимость Шотландии. Только совсем при других обстоятельствах.
Он не носил килт, как и никто из его товарищей, и он не мог призвать к восстанию после 100 лет плена. Играть на волынке, в свою очередь, было запрещено, как в фильме, но... 450 лет спустя.
Последний самурай
- Псевдоисторичность: 3/10
- Год выпуска: 2003
- Режиссер Эдвард Цвик
- Основано на: рассказе Джона Логана
«Последний самурай» - это фильм, в котором умело балансирует фактический фон и вымышленная история изображенных персонажей. Потому что, хотя капитана Натана Олгрена, которого играет Том Круз, никогда не существовало, привычки японцев и самурайские традиции девятнадцатого века были представлены Эдвардом Цвиком с большим вниманием к деталям.
Создатели не перепутали исторические эпохи - в то время власть действительно осуществлял император Муцухито, и общество потихоньку забывало о правлении династии Токугава, не столь благосклонной к необходимым переменам (хотя последний монарх этого периода Ёсинобу пытался реформировать государство, но безрезультатно). Отмена многих самурайских привилегий встретила сопротивление японцев, но в итоге позволила стране динамично развиваться.
Фильм Цвика давно пытается сохранить историческую действительность. Однако ему не удается исследовать психологию персонажа. Это не значит, что он делает это неумело - просто настоящие герои не всегда были такими благородными, как это кажется из зрелища Цвика.
Влюбленный Шекспир
- Псевдоисторичность: 5/10
- Год выпуска: 1998
- Режиссер Джон Мэдден
- На основании: -
Попав в кинотеатры 3 декабря 1998 года, «Влюбленный Шекспир» доминировал на гала-концерте «Оскар» 1999. Тогда он получил целых 7 наград! В том числе за лучшие костюмы, декорации и оригинальный сценарий. Награды также получили Джуди Денч (королева Елизавета), блистательная на заднем плане, и Гвинет Пэлтроу (Виола Де Лессепс). С другой стороны, Джозеф Файнс (имитатор главной роли), Джеффри Раш и Колин Ферт имели дело со вкусом, но на самом деле каждый из пятерки мог с успехом получить по «Оскару» .
Если бы фильм не был о Шекспире, его, наверное, сочли бы совершенно антиисторическим фэнтези. Однако, поскольку в центре действия находился известнейший английский драматург, трудно не задуматься о том, какие события могли иметь место на самом деле, а какие являются вольной реконструкцией.
Из ада
- Псевдоисторичность: 4/10
- Год выпуска: 2001
- Режиссеры Альберт Хьюз и Аллен Хьюз
- По комиксу Мура и Кэмпбелла
Потрошитель - один из тех серийных убийц, которые, несмотря на прошедшее время, все еще появляются в литературных, игровых и кинопроизведениях поп-культуры. А также комические. На основе записных книжек Мура и Кэмпбелла был снят фильм о сыщике, пытающемся разгадать тайну Джека Потрошителя. Главного героя сыграл Джонни Депп, а режиссерами тогда были братья-близнецы - Альберта и Аллена Хьюзов.
Из ада даже сегодня может шокировать брутальностью и прямотой. Лондон 1888 года грязный, отталкивающий и опасный. Именно так и должно быть в фильме о серийных убийцах. Для создания нужного настроения создатели не побоялись подогнуть исторические реалии под свои нужды - даже самые простые люди пользуются здесь литературным языком, достижения современной медицины несколько отличаются от того, что на самом деле знали врачи XIX века, и костюмы некоторых героев в 1888 году еще не носили.
Тем не менее самое главное, то есть сама тайна убийства, было проработано с большим вниманием к деталям. В фильме показаны подозреваемые, которые на самом деле могли быть Джеком Потрошителем (хотя неизвестно, кто на самом деле его убил). Само расследование соответствовало стандартам лондонской судебной системы конца девятнадцатого века. В самом конце, однако, было решено подать объяснение, не имевшее ничего общего с правдой... Что не значит, что оно выглядело не очень хорошо.
Если для вас было интересно прочитать этот материал, подпишитесь на канал, поставьте лайк, сделайте репост или прокомментируйте. Я буду очень благодарен!
Также читайте:
#кино #фильм #история #псевдоистория