Полгода назад объем торгов превысил £17,7 млн
Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s отменяют предстоящие лондонские аукционы русского искусства из-за конфликта России с Украиной. Аукционы, обычно проводившиеся в июне, пользовались огромной популярностью у российских коллекционеров. Об этом пишет The Art Newspaper.
«Sotheby’s не будет проводить торги русским искусством в июне, — говорится в заявлении представителя аукционного дома. — Наши сердца и мысли обращены ко всем обездоленным, и мы активно поддерживаем тех, кто пострадал от трагических событий, разворачивающихся в регионе, путем сбора средств». Через несколько часов после того, как Sotheby’s отменил аукционы, Christie’s последовал его примеру.
Британский MacDougall's Fine Art Auctions, специализирующийся на русском искусстве, отказался комментировать свои планы будущих торгов.
Продажи русского искусства Sotheby's в Лондоне в ноябре 2021 года составили £17,7 млн (включая комиссионные), что аукционный дом назвал самой высокой суммой в своей истории. По словам представителей аукционного дома, это выше, чем у всех других конкурентов, проводящих русские продажи, вместе взятых.
В Sotheby’s и Christie’s заявили, что внимательно следуют правилам, касающимся санкций, запрещающим сделки с физическими лицами и компаниями, внесенными в список.
Самые суровые санкции, когда-либо введенные в отношении России Европейским союзом, США и Великобританией, были направлены против президента Владимира Путина и его ближайшего окружения, а также против банкиров-миллиардеров и промышленников. Некоторых из них можно назвать крупными фигурами в мире искусства, например Романа Абрамовича, который вместе со своей бывшей партнершей Дашей Жуковой стал соучредителем Музея современного искусства «Гараж» в Москве, или Петра Авена, известного своей большой коллекцией произведений русского авангарда.