Здравствуйте дорогие братья и сёстры.
Тема интересная и на первый взгляд нет взаимосвязи между смирением и бегством учителей со школ. Но, выяснил маленькую истину и хочу поделиться с ней с вами.
Ведь, этот канал я открыл для этого, чтобы мы все вместе познавали маленькие истины, совокупность которых есть Её полнота.
А почему я рассматриваю тему учителей в нашей в наших школах?
Это потому, что именно они являются основными кадрами в воспитании нашей молодежи. И как будут воспитаны люди в школьные годы, такое будущее будет определяться в нашей стране.
Если воспитают патриотов своей страны, дадут элементарные знания для более высокого образования, или образование для какой-либо профессии, то выполнят свой долг с честью и достоинством. А значит в нашей стране будет лучше жить и соответственно больше будет свободного времени для Бога, и для своего совершенствования.
В общем всё взаимосвязано. Чтобы была экономика на высоте, нужны люди высоко образованные, воспитанные в духе патриотизма, любящие свою Родину.
- Что мы видели до настоящего времени? Страна учила людей, вкладывала свои средства, дала образование и те, кто "поумней" сматывались за границу. Работают на ту страну, для ее блага и процветания.
Теперь русских гонят из-за границы: это есть звоночек от Бога, что не надо покидать Россию. А нужно трудиться здесь, для своей Родины, для своей страны.
Посмотрел американское тв, так там русские хают Россию, осуждают военную операцию на Украине.
То-есть становятся на сторону американцев. Вот ещё один повод не покидать Россию, чтобы не осуждать её и быть верной ей всегда.
Как и постсоветские страны отколовшийся от Советского Союза стали плацдармом для стран нато, и в случае войны(не дай Бог, хотя ко всему надо быть готовым) станут противниками России и будут воевать на стороне американцев.
Немножко отошёл от темы, но всё равно есть связь между смирением, патриотизмом, воспитанием школьников и учителями.
И эту связь я опишу ниже.
Так что же такое смирение?
"Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать"1Петр 5:5. Поэтому смиренный означает имеющий благодать.
Смирение от слова мир. Это приобретение мира в душе. И это дар даётся с неба душе.
Смирение это не душевная добродетель, не телесная, а духовная. Она даже не присуще человеку по естеству, по плоти, по душе естественной природе.
Смирение это сверх естественная природа. И даётся она постепенно, и в течение времени приобретается.
Бог учит такую душу, как должен вести человек себя везде и на скрижалях сердца этого человека чертит Свою волю.
- Святитель Игнатий Брянчанинов пишет:" Смиренный не способен иметь злобы и ненависти: он не имеет врагов. Если кто из людей причиняет ему обиды, то видит в этом человеке орудие правосудия, или промысла Божия.
Я часто пишу, что враги наши совершают для нас пользу. Ибо выявляют в нас наше несовершенство. А значит нам есть к чему стремиться и просить Бога, чтобы дал Свою благодать, смирение. И Он действительно даёт и подаёт разум к этому.
Вижу, как многие христиане и православные не любят, когда им перечат, пишут не по его мнению. Негодуют и раздражаются.
Но, это от нехватки смирения, а противник наш, является благодетелем, ибо выявляет в нас наше несовершенство и наши ошибки. А значит надо смотреть в себе, почему ты раздражаешься.
Если противник не истинного мнения, то это его мнение. А у тебя своё мнение. И пусть придерживается того мнения, которое в нем.
Если Бог сотворил человека свободного и уважает свободный выбор действий любого человека, то навязывание своего мнения человеку не желающему воспринимать твоё мнение, недопустимо.
При таком подходе человек не раздражается ни на одного человека, даже говорящего абсурдные слова.
И ещё повод не раздражаться на таких людей, что они выполняют волю темной силы поднебесной и говорят слова под внушением этой силы. И тем более достоин сочувствия к нему, а негодовать на него и тем более раздражаться.
Поэтому любое раздражение, оскорбление есть принятие в сердце своё злой силы поднебесной и для христианина это чуждо. И этому надо учиться и совершенствоваться.
Смиренный человек не оправдывается, хотя Сам Христос давал справедливые аргументы. Когда ударили Его по щеке, то Он ответил по справедливости. "Если Я сказал худо, то покажи худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня."
Однако, при не оправдывании себя идёт как бы заём у дьявола своих согрешений. А когда Христа распяли безвинно, то Христос забрал в заём все наши согрешения.
Это не говорит о том, что мы без греха, а о том, что мы можем веровать во Христа, уразумевая Его заповеди и исполняя их по силе возможности можем освободиться от этих грехов.
Вот древний Патерик повествует о преподобном Макарии Великом, что он как то раз был оклеветан в том, что от него должна родить некая девица. Макарий Великий не стал оправдываться, но сказал себе: "Макарий вот ты нашел себе жену: нужно побольше работать, чтобы кормить её.
И я работал ночь и день и посылал ей."
Однако, Сам Бог оправдал этого подвижника.
Когда же наступило время родить, она оставалась много дней в муках и не рожала. Говорят ей: что это значит? Она отвечала: я оклеветала отшельника и ложно обвинила его. Прислужник прешедшим ко мне, радовался и говорил: девица не могла родить, пока не призналась, говоря: не монах имел дело, но солгала на него. И вот все селение хочет прийти сюда и раскаяться перед тобою. Я услышал о сём и чтобы не беспокоили меня люди, убежал в скит."
Вот истинное смирение.
А представить даже не возможно, если обвинят тебя в чём то постыдном, а ты этого не делал, и признаешься в этом.
Вот стыду ха будет, душа в пятки уйдёт от смущения. Но, смирение таково.
А у нас как получается. Поймали чиновника казнокрада, взятку взял. Так он оправдывается, что этого не делал или в другого преступлении каком либо и самооправдывается. "Я не виновен, не судите меня." Кто может сказать и признаться честно: да виновен и готов понести наказание за совершенное мною злодеяние. Таких не вижу.
Царица Екатерина, не помню точно, захотела помиловать преступников. И вот зашла в тюрьму и стала спрашивать у заключённых о вине, справедливости наказаний. Все говорили, что сидят по ложным обвинениям и несправедливо. И лишь один признался, что сидит законно и по справедливости отбывает срок заключения.
Вот в нём нашла истинно кающего грешника, что он смирился и готов отбывать свой срок до конца. Соответственно один он удостоился чести быть помилованным царицей.
Смирение, кротость, покаяние как матерь рождает дочку, так и смирение рождает кротость, покаяние и т.д.
Звенья одной цепи и взаимосвязаны между собой.
Как и пороки связаны между собой. Педофил изнасиловал девочку и обязательно ее должен убить. Иначе, если не убьет её, то может опознать его. Или если человек свяжется с плохой компанией. Начнет пить, а там недалеко сигаретку можно затянуть и пошло и поехало. Потом выбраться очень тяжело и разорвать греховный круг составляет больших усилий.
А значит христианину и благоразумному человеку это допускать даже, в мале нельзя.
Поэтому от всех пороков нужно воздерживаться, иначе потянет одна за одну и один порок будет рождать другой.
Смирение есть такое состояние души, в котором она познав свою слабость и нечистоту бывает далеко от всякого высокого мнения о себе. Что вот мы есть нечто, пуп земли. Мы достойны , чтобы к нам относились по-человечески. Ага, уже проглядывается червячок самолюбия.
Есть на канале мама и братья, кстати православный канал. Автор меня забанил. Вот вначале есть такие слова. " Кто будет оскорблять .... автора(т.е. меня) тот получит бан без объяснения причин.😭. То есть автор не любит критику в своей адрес. А значит смирение лживое. Или есть такое слово как смиреннословие.
Это на словах христианин говорит, что он великий грешник, недостойный Бога. А чуть попробуй, оскорби его, так начнет поносить тебя по чем зря и делать тебе зло.
Это значит его сердце двойственное или лицемер по сути своей.
Так же смирение на показ, чтобы о тебе говорили какой ты молодец, и хороший. Это ложное смирение проистекает от тщеславия.
Некоторые люди навязывают свое мнение и желают подчинить своей воли. Но, это служит признаком души гордой.
Поэтому в монастырях особое внимание уделяли послушанию. То есть отсечению свое воли.
Заставляют делать то, чего не хочет делать человек и в этом есть добро для души. Хотя, люди мирские не понимают сути послушание и считают, что в монастыре издеваются над людьми, которые как рабы слушаются начальства. Кто разумен, то разумеет истинность монастырского послушания.
Самое высокое смирение показал нам Иисус Христос.
Будучи самый высший и первый, стал меньшим и последним. Послужил всем и словно последний раб склонился перед учениками и умыл им ноги.
Казалось, Сын Божий, такая высота. Должен прийти на землю, как царь, которому всё должны служить, возвеличившись своею высотою и все должны кланяться Ему в ноги, как царю(Иудеи до сих пор ждут такого Мессию).
А Христос действует по другому. Даже не стал призывать 12 легионов Ангелов, хотя один Ангел может своей силою перевернуть всю землю.
Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит.
Дал Себя распять, по Своей воли. Есть замечательная икона, где Христос Сам ставит лестницу и взбирается с гвоздями на крест. Это символизирует добровольное принятие креста Христом.(Кстати показал мне ее Антон Ведов, любитель критиковать церковников. Так можно выискивать добро в противников веры христианской. Поспешествующему всё поспешествует и служит к добру).
Смирение это терпение оскорблений и неправд. И кто просит у Бога смирения, должен знать, что просит у Бога человеку оскорбителя.
Да и Сам Бог для блага души, чтобы эта душа смирилась, посылает человеку оскорбителя.
На одном канале прочитал замечательную статью, о том, как молодая директриса отчитала при детях многоуважаемую пожилую учительницу за не заполненный журнал.
Пожилая учительница посчитала за оскорбление, ибо не должна так отчитывать при детях.
Естественно оскорбилась, обиделась и уволилась.
Вот идёт обсуждение на этом канале о поступке директрисы. Почти все читатели(на этом канале почти все педагоги) вместе с автором принимают сторону пожилой учительницы. Пишут, что директриса хамка, нельзя было так делать т.д.
Я же директрису не осуждаю и она послужила как внешний раздражитель. Ибо соблазнам невозможно не прийти.
А пожилая училка проиграла такими поступками. Оскорбилась, обиделась и уволилась. Нет, смирения. Ибо, конфликт можно решить очень просто. Ведь, люди боятся признавать свои ошибки, и дыма без огня не бывает. Просто надо было осознать, что виновата и попросить прощение у директрисы. И тогда гнев изменился на милость, и конфликт был бы разрешён.
Но, гордость, самоуважение, своё дело сделали. Так пожилая училка побеждена этими грехами.
Далее выясняю сердца этих учительниц. Они представляли себя на место этой учительницы, а некоторые были в таких ситуациях. Очень сильно возмущались, оскорблялись, таким поведением директрисы. Представляли себя, что их, как почётных учителей отчитывала перед классом молоденькая, наглая директриса, как двоечницу и первоклассницу.
Некоторых учительниц страх пронизывает при таких выходках директоров и боятся устраиваться на работу в школу.
Вдруг заденут струнку самолюбия, какой стыд, унизят, оскорбят.
А причина всему этому самолюбие, самоуважение, в общем гордость человеческая. И не знают как написано в Святом Писании, "что унижающий себя возвышен будет, возвышающий себя унижен будет."
Такие пороки присуще в основном преподавательскому составу не только в школах, но и ВУЗах и т.д. Ибо профессор, академик и т.д. считают себя уважаемыми людьми, имеют престижные награды, почёт и уважение среди людей и т.д. Но, это лишь усугубляет их положение и дают ещё более пищу для гордости, тщеславия. А оскорбителей Бог посылает во благо нам(как эту хамку директрису) и мы оскорбителей своих должны любить и иметь к ним почтение. Как сказано Святом Писании любите врагов ваших, ибо какая вам награда, если вы будете любить тех, которые любят вас. Ибо и язычники так делают.
А смиренный человек должен считать себя ниже всех людей. Даже тех, кто валяется пьяным под забором, ибо может случиться так, что Бог его примет, а тебя отвергнет. И тогда он будет выше чем ты. Выходит нам нечем оскорбляться. Если ты считаешь себя землей и пеплом, как сказал Авраам. И падать некуда, если смирил себя ниже плинтуса.
1049. Старец, изгнанный от стола и затем возвращенный, сравнивал себя с псом
См. также: Самоуничижение.
Брат
находился в церкви, там отправлялась вечеря любви. Он сел за трапезу,
чтобы разделить пищу с братией. Некоторые сказали о нем: “Этот зачем
здесь?” А ему велели: “Встань и выйди вон.” Он встал и вышел. Другие
огорчились тем, что его выгнали, и позвали его назад. После этого один
из братии спросил его: “Что помышлял ты и что у тебя было на сердце,
когда тебя сперва выгнали, а потом снова позвали?” Он отвечал: “Положил в
своем сердце, что равен псу, который выходит, когда его выгоняют, а
когда призывают, приходит.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 514. № 132).
1050. Авва Иоанн Колов во время трапезы бросил кусок хлеба преподобному Арсению Великому, который по своему смирению посчитал, что он подобен псу, и поэтому съел хлеб, стоя на четвереньках.
Вот так смиряли себя монахи перед всеми людьми, лишая пищи всякой гордости и тщеславия.
Спаси всех Христос.