Найти тему

Кальцит

Один из самых распространенных минералов на Земле, а точнее третий по распространенности после кварца и полевого шпата. В чистом виде кальцит белый или прозрачный (исландский шпат). Примеси окрашивают его в различные цвета и оттенки.

Кальцит, образец из моей коллекции
Кальцит, образец из моей коллекции

Кальцит - карбонат кальция - имеет более 500 разновидностей! Накипь в чайнике, жемчуг, мрамор и мел - тоже разновидности кальцита. Еще не раз вернемся к этому многочисленному семейству и будем знакомиться поближе с некоторыми его представителями.
Отличительными признаками кальцита является низкая твердость (3 по шкале Мооса), совершенная спаянность и бурная реакция с холодной разбавленной соляной кислотой (с шипением растворяется, выделяя углекислый газ).
Кальцит обладает свойством флюоресценции. В ультра-фиолетовом свете этот минерал излучает свечение в различных цветах: красный, синий, белый, розовый, зеленый и оранжевый, в зависимости от входящих в его состав химических элементов-активаторов. Но некоторые кальциты не светятся, поэтому диагностическим этот признак не является.
Как образуется кальцит? Кальцит бывает гидротермального и органического происхождения. В первом случае горячая вода из вулканических источников иногда содержит углекислый кальций, который при остывании воды, выпадает твердым осадком. Так образуются кальцитовые жилы. Спутниками часто выступают сульфиды различных металлов. Кроме того, выделение кальцита происходит из холодных подземных вод поверхностного происхождения, в пещерах, в пустотах пород, чаще всего среди известняков.

-2


Органическое происхождение кальцита подразумевает – минерализацию плaнктoнa или дpyгoй низшeй мopcкoй фayны. Их cкeлeты или paкoвины cтaнoвятcя пpидoнными зaлeжaми кaльцитa и образуют мощные толщи известняков, состоящих из этого минерала. Коралловые рифы, в т.ч. Большой Барьерный Риф тоже состоят из кальцита.
Кальцит используется в химической и строительной промышленности, оптике, сельском хозяйстве, металлургии. Он распространен на всех континентах.