В последние дни я слышу очень много злорадства в адрес тех, кто с нежностью и тоской вспоминает Советский Союз. В основном это злорадство сводится к фразе: «Вот вы ностальгируете по СССР, теперь вернетесь туда благодаря санкциям – не будет ни технологий, ни товаров, ни путешествий, жизнь в нищете!» В основном, конечно, так говорит молодежь, которая совсем не знает жизни в СССР, а представляет её только по современным фильмам о тех временах, да по словам президента о «галошах». Этим людям я и хочу посвятить сегодняшнюю статью.
Скажите, пожалуйста, ну как можно ставить на одну доску технологии полувековой давности с сегодняшними? Вы правда считаете, что в году эдак в 1975-м на Западе и в США смотрели плазменные телевизоры, давно пользовались стиральными машинами-автоматами с электронным управлением, у всех были ноутбуки, планшеты и айфоны, а в домах – современный евроремонт, купейные шкафы с фотопечатью и светодиодные светильники? И только мы в «проклятом совке» стирали на машинах типа «Сибирь», смотрели кинескопические телевизоры без пульта, стелили серый линолеум и вкручивали в люстры лампочки накаливания?
В те далекие 70-е и 80-е просто не существовало современных технологий, они еще не были изобретены. Молодежь, если вы посмотрите американские фильмы тех лет – вы легко в этом убедитесь. Вспомните хотя бы популярный боевик «Крепкий орешек-2» 1990-го года, где Холли удивляет Джона звонком из самолета, а сам Джон учится отправлять факс.
СССР для своего времени был высокоразвитым в технологичном плане государством, в котором было полностью своё производство абсолютно всего. Наши телевизоры «Изумруд» и «Радуга» были очень высокого качества, они не уступали импортным.
Тоже самое относится к холодильникам, стиральным машинам, катушечным магнитофонам, приемникам, усилителям, ко многим бытовым товарам, игрушкам и даже посуде. Я два года назад купила на интернет-аукционе советский фарфоровый заварочный чайник, поскольку замучилась уже постоянно выбрасывать деньги на ветер за современные, на первый взгляд красивые, чайнички. Да, они ярко раскрашены - но быстро трескаются, а носик сделан так, что наливать невозможно. Это сейчас относится ко многим вещам, необходимым в быту.
Конечно, были и товары, где качество определенно хромало. Но все эти недостатки можно было исправить, не разрушая страны. Одно дело – отдельные недостатки, и совсем другое – когда вся экономика в жо… пардон, в хвосте, рядом с беднейшими африканскими странами.
А уж самолеты, станки, оборудование, запчасти, микросхемы… всё производили сами и даже – экспортировали.
Путин наврал вам про галоши. Советскому Союзу - при всем жгучем желании - физически не смогли бы объявить санкции, даже на 20% подобные сегодняшним.
Поэтому возврат в СССР – УВЫ!! – к большому сожалению, нам не грозит. Наш президент успешно превратил высокоразвитую, интеллектуальную, независимую страну в сырьевой придаток, очень отсталый в научном и технологическом плане и полностью зависящий от импорта.
Сейчас почему-то ругают даже интерьеры советских лет, презрительно называя их «совковыми». На самом деле тот же трельяж со стоящим на нем дисковым телефоном был очень модной деталью обстановки во Франции 60-х - 70-х годов. Знаменитая «Хельга» пользовалась бешеным спросом почти во всей Европе. Ковры, хрусталь – были просто модными в то время, как сейчас в моде - стеклянные столики и шкафы-купе с фотопечатью. Когда-нибудь и современная мода поменяется, но это не значит, что мы с вами живем в «серости и ужасе».
Что до пресловутого дефицита, то, во-первых, пустые полки – это далеко не весь период СССР, а только (кроме тяжелых 40-х) - самый конец 80-х, заслуга Горбачева, который создал этот дефицит искусственно именно с целью спровоцировать народное возмущение. Это не было результатом плановой экономики, как сейчас внушает вам лживая пропаганда, это были конкретные преднамеренные действия по указанию правительства США, ставленником которого и был Горбачев. Кстати, Собчак активно участвовал в этой ликвидации товаров из магазинов. Помните, кто был его ближайший помощник? Но это так, к слову.
А во-вторых, едва ли современный «огромный выбор» несъедобных и одноразовых товаров отвратительного качества можно назвать изобилием. В частности, у меня язык не поворачивается сказать, что горы дряни в красивых упаковках – это достижение.
Путешествия за границу в СССР еще как были. Да, в основном в Восточную Европу. А сейчас - в основном в Турцию. Какая разница-то? Много ли вы знаете людей, кроме москвичей, которые объездили весь мир? И в Советском Союзе картина была примерно такой же: только некоторые могли похвастаться путешествиями по многим странам – и, кстати, среди этих «некоторых» было очень много ученых, которых в путинской России сделали нищими.
Жизнь в бедности? Это куда ближе к путинской России, чем к СССР. Сейчас пропаганда только и твердит: «Вот были оклады всего по 90-110 рублей!», помалкивая в тряпочку о том, что это были только оклады, причем минимальные, и не все на предприятии - от кладовщицы до главного бухгалтера - получали практически одинаковую зарплату, как мы это сплошь и рядом наблюдаем сейчас. К окладу прилагались: ежемесячные и ежеквартальные премии, 13-я, а для некоторых должностей – еще и 14-я и 15-я зарплаты (за выслугу лет, за достижения), обязательный ежегодный отпуск не менее 28 дней (что сейчас кажется сказкой – не правда ли? Нынче считается большим счастьем, если директор соглашается отпустить сотрудника аж на 10 дней), бесплатные путевки в санатории и пионерские лагеря (надо сказать, что и цены на билеты были не пример ниже нынешних, если сравнивать их с реальными зарплатами), бесплатные многочисленные кружки и секции для детей; медицинское обслуживание, образование, в том числе высшее - за счет государства; обеспечение населения жильем – тоже за счет государства. Кроме того, существовали профсоюзы, которые всерьез отстаивали права работников.
А еще: стабильные цены на целые десятилетия, благодаря которым было легко планировать будущее, не говоря уже о полной уверенности в завтрашнем дне. И – это мало кто знает сейчас – были годы, в основном при Сталине, когда цены на продукты и основные товары стабильно снижались.
Ни один из советских правителей не мог додуматься до того, чтобы назначать министрами экономики людей, не имеющих к экономике никакого отношения, министрами здравоохранения – менеджеров, а министрами обороны – каких-нибудь «табуреткиных», выбирая чиновников для ключевых постов в стране не по принципу хоть каких-то знаний и навыков, а исключительно – по лакейской готовности быть лояльными, холопами, безропотно исполняющими любые прихоти хозяина.
Может, поэтому в СССР у всех были сбережения, а сейчас все по уши в кредитах?
Потому-то люди старшего поколения и вспоминают Советский Союз с ностальгией: мы слишком много потеряли. Но куда больше мы потеряли - в духовных ценностях.
По поводу ностальгии часто говорят: «Да вы просто молодыми были, вот и тоскуете! По молодости всегда скучают, всегда её с нежностью вспоминают».
Знаю по себе, что это совсем не так. Мои лучшие годы пришлись как раз на путинскую Россию, и я по ним нисколечко не ностальгирую, вот хоть тресни!
Для меня СССР – это интересные познавательные передачи по телевизору, рассчитанные на думающих людей, а не на скотобыдло. Это хорошие фильмы, снятые для души и морали, а не для прибыли. Это – шедевры кинематографа для подростков «Гостья из будущего» и «Приключения электроника», а также мультфильмы, которые учат добру. Это – школа, где не было никаких турникетов и убийц, называемых «стрелками», и куда свободно заходили родители. Это – ежегодные курорты на море безо всяких кредитов. Вкуснейший кефир в стеклянных бутылках, сыр и восхитительное мороженное из молока, конфеты из шоколада. Друзья во дворе и игра в мяч до часу светлой, как в Ленинграде, ночи. Интересная книга, подаренная на День Рождения. Куклы с человеческими лицами, прочные металлические конструкторы. Открытки и телеграммы по праздникам, почта, где никому не приходило в голову торговать пивом и консервами. Веточки с приклеенными из зеленой бумаги листочками для долгожданного праздника 1 мая. Искреннее желание учиться и быть лучше. Гордость за свою страну, вера в будущее.
Хорошо, что не знали тогда, какое нас ждет будущее…
Наверное, многие вспоминают то же самое: человечность, относительно спокойную жизнь, свободу выбора профессии, уверенность в завтрашнем дне, настоящие духовные ценности. Да и подумайте сами: по нищей, беспросветной, ужасной серой жизни (какой её упорно рисует путинская пропаганда) – разве кто-нибудь мог бы ностальгировать?
Благодарю за внимание!
Если понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, делитесь своими мнениями в комментариях!
Всем добра!