Эпилептология( наука об эпилепсии), согласно археологическим раскопкам, берет свое начало в Месопотамии более 4000 лет назад, поскольку именно там был обнаружен античный камень Аккадцев, в котором впервые описывается эпилептический приступ “c поворотом шеи влево, руки и ноги его были напряжены, а глаза широко раскрыты, из-за рта выделялась пена, и состояние это было бессознательным.
Почти тысячелетие спустя поздними вавилонянами был написан наподобие современных клинических рекомендаций манускрипт Саккику, в котором имеется текст и об эпилепсии. В данном пособии описаны несколько видов приступов, которые обозначены в категории, основанные на проявлениях припадка.
В этом же монускрипте имеется попытка предсказать исход каждого вида приступа: так плохой исход указан при статусной течении приступа, или спутанность сознания при генерализованном тонико-клоническом приступе.Также описаны термины моторного проявления как miqtu (fall), hayyatu (fit), and sibtu (seizure)
Предполагалось, что эпилептические приступы вызываются духами, лечение заключалось в сеансах исцеления души человека.
Данные о эпилепсии были найдены и в древнем Египте на что указывает хирургический папирус Эдвина Смита, написанный 1700л до н.э. Египтяне задокументировали случаи прямого стимулирования коры головного мозга на открытом мозге- в зияющей ране головы при касании вещества мозга происходило резкое вздрагивание телом.
В отличие от месопотамцев, египтяне догадывались, что эпилепсия возможна при поражении головного мозга.
Документальное описание эпилепсии имеется и в китайских древних текстах, датируемых 770-221 г д н э.в 610 г нэ Cao Yuan Fang классифицировал и категоризировал эпилепсию
и использовал традиционные принципы лечения-травы, массаж, акупунктура.
Дьявольское происхождение эпилепсии было неоспоримо до 5 в днэ. когда ученики Гиппократа предположили, что мозг может быть корнем причин эпилепсии
Гиппократ продолжал называть эпилепсию сакральным( священным) заболеванием не потому что она более священна , чем другие возможные болезни, а вследствие ее необъяснимости и уникальности проявлений.
Он также выдвинул теорию, что эпилепсия изначально хроническое заболевание, и что его невозможно вылечить(прим. На тот момент). Гиппократ один из первых, кто описал концепцию посттравматической эпилепсии- имеются описания черепно-мозговой травмы после которой возникли конвульсии в противоположной стороне от места ранения.
В сущности, Гиппократ один из первых кто предположил, что эпилепсия в большинстве случаев заболевание врожденное, нежели контагиозное (заразное).
Он описал моторный приступ с предшествующей аурой
( ощущение),которая служила предостережением для больного и являлось сигналом покинуть общество от глаз.
В то время было широко распространено убеждение, что эпилепсии это чисто болезнь духовная,что приводило к стигматизации больных в обществе. Гиппократ первый, кто усомнился в духовности эпилепсии, однако его гипотеза не получила широкого распространения и не смогла убедить в этом общественность, верящих в духовный исток болезни.
Аристотель предполагал, что эпилепсия и сон имеют схожие механизмы возникновения.
в его работе сон и пробуждение Сон в его понимании возникал вследствие испарений от потребленной пищи, которые поднимались и падали в венах. По его мнению,тот же механизм влияет и на уровень сознания при приступе. В последующие годы его идеи были неоспоримы в католической церкви и оказывали значительное влияние на научное сообщество. Даже известный исследователь Гален включал в свои тексты концепцию паров Аристотеля.
Работы Гиппократа стали актуальны лишь в 17 веке. Самуэль Тиссо швейцарский врач-ученый опубликовал работу “трактат об эпилепсии”. Позже, через 10 лет Тиссо издал “Трактат о нервах и их заболеваниях”, что прочно увековечило его имя, как одну из самых влиятельных фигур Эпохи Просвещения.
Уильям Каллен Шотландский врач- ученик Монро-младшего, раскрыл факт того, что моторный приступ не обязательно ведет к нарушению сознания, что существуют простые моторные припадки.
Жюль Жермен Франсуа Мезоннёв, ученик Гийома Дюпюитрена, был первым, кто утверждал, что эпилепсию необходимо лечить в госпитале, а не в церкви.
в 1849 г доктор Роберт Бентли Тодд высказал идею, что функция мозга опосредована электрическими разрядами, и что именно это может явится причиной эпилепсии. Позже он подтвердил свою гипотезу, используя магнитоэлектрическую вращательную машину Майкла Фарадея на кроликах.
Джон Хьюлингс Джексон основал научный базис в эпилептологии, исследовав локализацию патологического очага и ассоциированный с этой локализацией вид приступа. Он опубликовал фундаментальный труд- Изучение конвульсии- который был кульминацией научных исследований в это время.
В 1924 году психиатр Ханс Бергер провел первую электроэнцефалографию своему 15-летнему сыну Клаусу. Бергер сильно переоценивал возможности ЭЭГ, надеясь что с помощью данного метода возможно будет считывать мысли другого человека. В последующим супруги Гиббс нашли правильное применение ЭЭГ, а именно в эпилептологии, подтвердив что эпилептический приступ это результат возникновения патологической активности головного мозга.
В 1935 году Уильям Леннокс в своих исследованиях выявил что нет изменений в кровоснабжении головного мозга у пациента в течении приступа, что подтвердило несостоятельность сосудистой теории эпилепсии(поэтому эпилепсия- это не показания для выполнения УЗДС магистральных сосудов).Он также продемонстрировал патологическую биоэлектрическую активность перед конвульсиями, которая повышается в момент приступа, что подтвердило новую теорию этиологии эпилепсии, как заболевания в основе которой лежит возникновение патологических биоэлектрических разрядов нейронов головного мозга.
Человек, не знакомый с эпилепсией, может предположить:
1.Что эпилепсия довольно редкая болезнь.
2.Что больные эпилепсией в большей степени психиатрические больные и имеют психические расстройства.
3.Что все приступы эпилепсии сопровождаются судорогами, с изменением сознания, в основном, c выделением пены и мочеиспусканием.Что при приступе необходимо вытащить язык, во избежание асфиксии
4.Что данная болезнь имеет только наследственную патологию и начинается всегда в раннем детском возрасте
5. Что эпилепсия-это приговор, и не поддается лечению.
Все вышеизложенные предположения взяты из личного общения с родителями больных эпилепсией, и тех больных, у которых приступ судорог или эпилептический приступ возник впервые. Конечно, вышеизложенные тезисы обывателя являются мифами о падучей болезни, которые требуют разоблачения.
Эпилепсия- это редкая болезнь
Данный миф связан с тем, что человек страдающий эпилепсией, ничем не отличается от здорового человека в межприступный период, поэтому можно прожить всю свою жизнь и никогда в жизни не увидеть приступ своими глазами. Однако, заболеваемость эпилепсии довольно высокая, и может составлять до 83 случаев на 100 000 детского населения, особенно заболеваемость высока среди детей до 1 года жизни и составляет от 100-233 случаев на 100 000 те каждый 50 ребенок (Панайотопулос 2006) Распространенность( т.е. количество больных) составляет в среднем 5-8 на 1000, в развивающихся странах около 10 на 1000 cреди городского населения, и 10 на 1000 среди селького, т.е. каждый 100 человек страдает эпилепсией.Для наглядности, получается что практически в каждой параллели учеников в школе имеется хотя бы 1 больной с эпилепсией. В отделении неврологии в 17 больнице практически 25-45 % коек заняты за больными с эпилепсией или же с дебютом приступов.
Точных данных по заболеваемости и распространенности эпилепсии в РБ пока нет.
2.Что больные эпилепсией в большей степени психиатрические больные и имеют психические расстройства.
Этот миф отчасти правда, поскольку еще в советское время больных с эпилепсией вели врачи-психиатры.Ответ на данный вопрос, почему именно психиатры я не смог найти.Осмелюсь предположить, что так сложилось исторически. Отчасти это было связано с выраженной стигматизацией больных эпилепсией, что приводило к принудительной длительной госпитализации их в психиатрической клинике и изолированию от общества. Рудиментом этих архаичных веяний являются некоторые ограничения прав, существующие и сегодня (о них поговорим позже). Возможно это связано и с назначением противосудорожных препаратов, зачастую обладающих и антипсихотическим эффектом ( например топирамат и ламотриджин назначается при биполярном расстройстве)
Сегодня эпилепсией занимаются с основном врачи- неврологи. Среди неврологов имеются те специалисты, которые приоритетно занимаются эпилепсией, их называют эпилептологами, однако в реестре специальностей такой профессии не существует, что подразумевает, что каждый невролог должен быть компетентен в диагностике и лечении данного заболевания.
Все приступы эпилепсии сопровождаются судорогами, с изменением сознания и выделением пены,и что при приступе обязательным является фиксация языка, во избежание асфиксии
Описанный приступ называется билатеральным (т.е. двусторонним) тонико-клоническим приступом ( согласно старой классификации приступов -grand mal), который встречается при эпилепсии, но не чаще чем другие существующие приступы. Семиотика приступов невероятно разнообразна, что зачастую приводит к неверному диагнозу и неадекватному лечению. Так, ко мне обратились с жалобами на головную боль у ребенка 4 лет, от которой малыш мучился уже около года. Со слов родителей, в момент головной боли ребенок замирал на 5-10 секунд, после чего головная боль купировалась. Я попросил ребенка форсированно подышать на лист бумаги, держа его перед своим лицом,да так, чтобы лист бумаги не опускался (проба на гипервентиляцию) , что спровоцировало приступ замирания ( абсанса) у ребенка. После была проведена ЭЭГ, на которой выявлена активность комплекс спайк-медленная волна частотой 3.0 Гц-паттерн, который соответствует детской абсанс эпилепсии. В этому примере наглядно проиллюстрирована неверная интерпретация пароксизма замирания, как проявление выраженной головной боли у ребенка. Даже, с учетом того, что интерпретация состояния ребенка была неверна, приступ замирания явился причиной обращению к специалисту,что нельзя сказать про другие возможные виды преходящих расстройств, которые, на первый взгляд, могут расцениваться родителями как что то нормальное, не патологическое- например, геластический приступ ( приступ бессознательного смеха) или дакристический приступ ( приступ неконтролируемого плача). Международная лига борьбы с эпилепсией (ILAE), организованная в 1909 году, активно занимается просветительской деятельностью в области эпилептологии, разрабатывая глоссарий, классификации эпилептических синдромов, в т.ч. классификации различных вариантов эпилептических приступов (по подобию манускрипта Сиккику, написанный поздними вавилонянами около 3000лет назад), для обеспечения унификации как диагнозов, так и вариантов приступа во всем мире, поскольку вариантов достаточно много.
Каждый приступ, и его ЭЭГ паттерн соответствует определенной форме эпилепсии, либо может подсказать клиницисту на локализацию патологического очага в головном мозге.
Так оперкулярный приступ (приступ в виде высовывания языка, причмокивания) указывает на поражение оперкулярного участка лобной доли, что требует проведения нейровизуализации ( МРТ, КТ) для диагностики очага измененной или пораженной ткани мозга( опухоль, аномалия развития мозга и т.д.).
Первая помощь при билатерально тонико-клоническом приступе не предусматривает высовывание языка, во избежание асфиксии, требуется лишь положить на бок больного, вызвать скорую медицинскую помощь, и сделать все возможное, чтобы человек не смог себя травмировать в момент приступа. Среди госпитализированных детей в 17 ДГКБ нередки случаи повреждения зева, либо эпителия мягкого неба ногтями “спасателя”, который твердо был убежден, что это самое необходимое в момент оказания помощи при эпилептическом приступе.
Вот алгоритм действия при билатерально тонико-клоническом приступе
- удалите все предметы, находящиеся в непосредственной близости от больного, которые могут нанести ему вред во время эпилептического приступа (утюг, стекло, острые предметы и пр.);
- подложите под голову что-нибудь мягкое, плоское - подушку, сумку, пакет; - расстегните стягивающую одежду, развяжите галстук, ослабьте ремень; - уложите на бок, слегка придерживайте больного, чтобы он не травмировался;
- не кладите никаких предметов в рот (шпатель, ложка и т.д.),
- не разжимайте челюсти пациента (можно их вывихнуть, сломать зубы);
- НЕЛЬЗЯ давать пить во время приступа (т.к. больной может захлебнуться) до тех пор, пока не вернется сознание;
- зафиксируйте время начала эпилептического приступа, чтобы установить его продолжительность;
- всегда ждите на месте происшествия, пока пациент не придет в сознание; - вызовите скорую медицинскую помощь.
.
Эпилепсия имеет только наследственную патологию и начинается всегда в раннем детском возрасте, а также, эпилепсия-это приговор, и не поддается лечению.
“У Нас в семье ни у кого не было эпилепсии, как она может быть у моего ребенка?”- данный вопрос является самым частым, после оглашения диагноза заболевания. Эпилепсия- это полиэтиологическое заболевания (т.е. имеет множество причин) и полипатогенетическое (имеет разные биологические механизмы развития) заболевание. Причиной эпилепсии может послужить структурное повреждение головного мозга, как приобретенное при жизни ( участок кровоизлияния, опухоль, очаг инфекции, склероз гиппокампа) так и врожденное ( аномалии развития коры головного мозга ( фокально-кортикальные дисплазии, лиссэнцефалии),туберозный склероз, нейрофиброматоз, врожденные опухоли головного мозга ). Также эпилепсия может иметь аутоиммунный генез ( целиакия, системная красная волчанка, аутоимунные эцефалиты,острый рассеянный энцефаломиелит), травматический генез, и генетическую природу ( мутация гена KCNQ2, СACN, CDKL5,SCN1A,GABRG2,PCDH19,CMC-1A и множество других мутаций). Даже если форма эпилепсии относится к генетической ( детская абсанс эпилепсия, юношеская миоклоническая эпилепсия, роландическая эпилепсия) не обязательно, что дебют приступов возникнет в раннем детском возрасте, поскольку каждой форме эпилепсии соответствует свой возраст дебюта ( например, детская абсанс эпилепсия возникает в 3-6 лет, юношеская миоклоническая эпилепсия в 11-21 год и т.д.)
Эпилепсия- это приговор, и не поддается лечению.
Эпилепсия- заболевание, которое поддается терапии, в первую очередь противосудорожными препаратами(длительность терапии зависит от формы эпилепсии, количества препаратов (моно-или комбинированная), активности на ЭЭГ и др) По всем мировым данным, примерно у 65 % больных удается полностью купировать приступы и у многих из них в последующем отменить терапию.Некоторые идиопатические формы эпилепсии детского возраста могут пройти самостоятельно во взрослом возрасте (детская абсанс эпилепсия, роландическая эпилепсия, идиопатическая затылочная эпилепсия Панайотопулоса) Зачастую эффект от терапии можно наблюдать за период одной госпитализации. Бывают клинические ситуации, когда применяется и хирургическое лечение эпилепсии, которое доказало свою эффективность в настоящее время. Но не каждая форма эпилепсии, увы, поддается терапии, поскольку существуют и фармакорезистентные формы эпилепсии (синдром Леннокса-Гасто, синдром Отахара, Коппола-Дюлака, Айкарди, эпилепсия Кожевникова, синдром Драве и др.), при которых не удается достичь эффекта, применяя 2 и более противосудорожных препарата.
Вывод
Эпилепсия- это не изолированное заболевание, это огромная группа заболеваний различной этиологии(причины), требующая тщательного обследования и знаний основных ( и не только основных) эпилептических синдромов, знания противосудорожных препаратов и возможных фармакокинетические взаимодействий препаратов друг с другом, требующая вовлечения врачей других смежных специальностей, как врача функционального диагноста, онколога, нейрогенетика,ревматолога, нейрохирурга и др. в зависимости от клинического случая.