"И мне агитпроп в зубах навяз,
И мне бы строчить романсы на вас -
Доходней оно и прелестней, -
Но я себя смирял, становясь
На горло
Собственной
Песне..."
(учит нас Владимир Владимирович)
Когда западные деятели (как зарубежные, так и внутренние) топят за какие-то понятия, то невольно подобные понятия начинают вызывать отторжение. "Толерантность", "гражданское общество", "права человека", "экология", "гражданская позиция", "честные выборы"... Это похоже на то, как если взять картошку, морковь, капусту (нормальные, не сгнившие) - и выкинуть на помойку. И понимаешь, что продукты хорошие, но даже прикоснуться к ним как-то уже не получается. Без внутреннего напряга, без брезгливости.
И, наоборот, когда что-то в устах этих людей звучит как клеймо, как ругательство - как-то вот ближе становятся "проклятьем заклеймённые".
Ну, вот, скажем, "пропагандист". Страшное слово, правда? "Это пропаганда, вам всё врут!", "кремлёвский рупор" и т.п.
Сами ненавистники пропаганды, разумеется, ничего не пропагандируют. Они за мир во всём мире, за дружбу и любовь между всеми, за всё хорошее против всего плохого.
Только в реальности так не бывает. Мир во всём мире почему-то оборачивается однополярным миром. Дружба и любовь вдруг приводят к разрушению традиционных ценностей, толерантность - к утрате суверенитета.
Демократическое "Евровидение" - очень даже пропагандистское мероприятие (на котором, надеюсь, нас никогда больше не будет). Неприкрытая пропаганда ширпотреба, безвкусицы и э-эээ... нетрадиционного восприятия окружающей действительности.
И если кто-то скажет, что "Оскар" или Нобелевская премия ни разу не идеологизированы, бросьте в него камень.
И да - в годы Великой Отечественной войны все наши деятели искусства были пропагандистами. Очень субъективно, понимаете ли, выражали свою точку зрения; манипулировали сознанием, играли на чувствах. Навязывали, знаете, людям определённые установки. Ну, там, про любовь к Родине, про ненависть к врагу. Нет чтоб плакать по радио и говорить "мы же все люди", считать всех "жертвами войны", "пешками в политических играх". И петь не "Вставай, страна огромная!", а "В добрый час, друзья, в добрый час..."
Идеологизированная и пропагандистская советская культура во многом до сих пор считается золотым фондом. И если мы всё-таки выдержим и не пойдём в Евровидение обратно, пусть даже будут очень сильно звать - то у нас будут шансы пополнить золотой фонд. Чтобы всё-таки наша культура на свой народ работала, чувства добрые лирой пробуждала. А не трудилась в качестве гастарбайтера на иностранной фабрике одноразовых изделий.
Пока, правда, частенько не до добрых чувств. Потому что слишком чужая пропаганда вокруг нашей страны (да и внутри тоже) побуждает осваивать это ремесло - пропагандиста, контрпропагандиста. Это сейчас и оружие, и искусство, это сейчас очень нужная обществу работа. Объяснять, вдохновлять, зачищать. Так что и не клеймо это вовсе - "пропагандист". Звание. Высокое. Воинское...
Высокое звание пропагандиста
17 марта 202217 мар 2022
271
2 мин
20