Найти в Дзене
АтомЭнергоСбыт

Александр Беляев. Знаменитый фантаст, родившийся в Смоленске

«Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Остров погибших кораблей», «Ариэль»… Эти и многие другие фантастические романы написал один из основоположников русской фантастики, Александр Беляев, в жизни которого сыграли большую роль сразу два города, в которых работает АтомЭнергоСбыт.

Будущий писатель родился 16 марта 1884 года в Смоленске, в семье православного священника Романа Петровича Беляева. Дом, в котором прошло детство писателя, стоял в центре Смоленска, сегодня на этом месте, по адресу Докучаева, 4 — трехэтажный жилой дом, но знатоки истории помнят о связи этого адреса с Беляевым.

Александр Романович в детстве и юности увлекался самыми разными вещами: техникой и науками — с одной стороны, театром и литературой — с другой. Он был не чужд изобретательства, и в 16 лет создал стереоскопический проекционный фонарь.

-2

Пойдя по стопам отца, Беляев в 1901 году окончил Смоленскую духовную семинарию, но «по профессии» работать не захотел, а неожиданно стал актером, подписав контракт с театром смоленского Народного дома. Современники отмечали талантливую игру молодого Беляева на сцене.

После Беляев окончил Ярославский юридический лицей, получил специальность юриста и вернулся в родной Смоленск, где долгое время работал судебным поверенным и был в этом успешен: адвокатская практика обеспечивала ему неплохие заработки, позволявшие даже путешествовать за границу. Одновременно с этим он сотрудничает с газетой «Смоленский Вестник». Первые публикации Александра Беляева появились в 1906 году, а с 1911 года сотрудничество стало регулярным. Это были репортажи о театральных и музыкальных премьерах, критические заметки, очерки, путевые записки. С 1910 по 1913 года Беляев — штатный сотрудник газеты. В 1913 – 1915 годах Беляев работал секретарем редакции газеты.

-3

В наши дни на доме, в котором располагалась газета «Смоленский вестник», по адресу Большая Советская, 43, размещена мемориальная доска в честь Александра Беляева. Неподалеку, также в Заднепровском районе Смоленска, находится улица Беляева, названная в честь знаменитого земляка городскими властями Смоленска еще при жизни писателя, в 1934 году.

-4

В 1915 году Беляев покидает Смоленск, сначала переезжая на юг страны, а затем — в Москву и Ленинград. Именно уже в столицах, с начала 1920-х годов, он начинает активно писать и публиковать удивительные для своего времени фантастические рассказы и романы, молниеносно сделавшие Беляева знаменитым и популярным.

Беляева называли «русским Жюлем Верном». Его произведения ценили и ценят не только обычные читатели, но коллеги-писатели, а также ученые. Беляев приятельствовал с великим Гербертом Уэллсом и не менее великим Циолковским.

Но в 1932 году было принято решение, что фантастика — чуждый для советского общества жанр. Оставшийся без публикаций и средств к существованию писатель в поисках заработка переехал в Мурманск, где около года работал юрисконсультом «Севтралтреста», а также публиковал очерки в «Полярной правде» и выдвигал свои идеи благоустройства края. Например, он предложил идею «аэроэлектростанции». Эта конструкция в ветреную погоду при простое должна была перекачивать воду из нижнего водоема в верхний, а в безветренную вращать гидротурбину. Также им были предложены идеи озеленения города.

До момента своей смерти в январе 1942 года Беляев успел написать немало произведений — 18 романов, 4 повести, около 30 рассказов. Переиздания его книг выходят до сих пор, по ним сняты десятки фильмов, в том числе знаменитый «Человек-амфибия» (1961, режиссер Г. Казанский), песня из которого про «морского дьявола» любима всеми и поныне.

#АтомЭнергоСбыт #atomsbt #atomsbtru #Энергия_родины #Смоленск #Мурманск