Привет всем! На связи Валентин Нечаев, генеральный директор Юридической фирмы "Нечаев и Партнеры". Подписывайтесь на наше сообщество в ВК https://vk.com/np_bankrot
Столкнувшись с процедурой банкротства, многие должники любыми способами защищают свое имущество, стараясь не допустить его продажу с молотка. Чаще всего собственность переоформляется или продается за символические суммы близким, формально оставаясь в семье. В законе о банкротстве предусмотрен пункт, дающий возможность оспорить подозрительные сделки с возможностью изъятия переданного имущества у новых владельцев для погашения долгов физлица. Риск оспаривания сделок останавливает многих людей заявлять о своей неплатежеспособности.
Основания для оспаривания сделок
Банкротство и внезапность – понятия несовместимые. Ухудшение финансового состояния происходит постепенно. Но даже если физлицо сталкивается с неплатежеспособностью неожиданно, например, при наложении крупных штрафов, начинаются суды, в течение которых у должника достаточно времени, чтобы подготовиться к банкротству.
В чем заключается эта подготовка? Недобросовестные должники, чтобы не платить долги кредиторам, избавляются от имеющейся собственности разными способами. Оспаривание сделок используется при банкротстве физлиц в случае, если такие сделки причиняют ущерб интересам кредиторов.
Основания для инициации споров:
- Подозрительные сделки. Подозрения возникают, если собственность была переоформлена или продана за год до банкротства, при этом ее стоимость оказалась намного ниже рыночной. При подозрительных сделках срок оспаривания увеличивается до 3 лет с даты, когда судом было принято заявление от физического лица о признании его неплатежеспособным.
- Сделки с предпочтением. Две стороны информированы о банкротстве физического лица и наличии других кредиторов, но проводят сделку для погашения долга перед конкретным лицом, исключая из этой цепочки остальных. Оспариванию подлежат договоры, несущие выгоду только одному из кредиторов.
Какие сделки можно оспорить в суде?
Итак, рассмотрим, какие сделки обычно вызывают сомнения:
- Имущественные. Если имея долги, физлицо сняло с учета и продало или передарило собственность по неадекватно низкой стоимости, спорность сделки несложно доказать в суде.
- Брачные договоры и раздел имущества за год до инициации банкротства. Собственность при разводе супруги могут делить по своему усмотрению только если кредиты не нажиты в браке. В ином случае, можно сослаться на ст. 45 Семейного кодекса, и если имущества физлица недостаточно для погашения долга, кредитор может потребовать долю от продажи общего семейного имущества.
Также суд может посчитать недействительными банковские переводы, приказы об увеличении заработной платы и пр.
Какие сделки не подлежат оспариванию?
- Сделка проведена более, чем за 3 года до банкротства или в то время, когда у физлица не было кредитов.
- Сделка заключена в отношении единственного жилья или земельного участка, на котором оно расположено. Физлицо вправе распоряжаться единственным жильем по своему усмотрению.
Кто имеет право оспорить сделки в рамках банкротства?
Инициатива исходит от финансового управляющего, нанятого кредиторами. Он анализирует финансовое состояние, прошедшие и текущие операции физлица, и при обнаружении подозрительных сделок информирует суд и кредиторов.
Кредиторы тоже имеют право обратиться в суд, и в такой ситуации финансовый управляющий также принимает участие в процессе в роли заинтересованного лица, поддерживая требования заявителей. Иск могут инициировать кредиторы, включенные в утвержденный реестр (список лиц, претендующих на деньги должника).
Мотивирует на обращение к юристам банкрота необходимость «спасения» имущества, возможность противостоять незаконным действиям кредиторов, многократным обжалованиям решения суда в кассационном, апелляционном и надзорном порядке.
Юристы предложат пошаговое банкротство физлиц с предоставлением юридической защиты, что позволит сохранить имущество, заработную плату и пенсию, пока идут суды, так как гражданин не должен остаться без стабильного дохода и крыши над головой.
Защита прав должника в случае банкротства гарантируется всем гражданам. Человеку, не связанному с юриспруденцией, сложно самостоятельно выстроить успешную линию защиты, поэтому обращение к юристам считается оптимальным решением.
Постоянное взаимодействие юристов с судом, кредиторами, финансовым управляющим позволяет соблюсти баланс интересов всех участников процесса при реструктуризации долгов и защите имущества без значимых потерь со стороны физлица.
Пройдите небольшой бесплатный тест и узнайте, возможно ли списать именно ваши долги? Оставляйте заявку на банкротство по телефону +7 (495) 532-50-29
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропускать другие мои статьи!
Не забывайте подписываться на мои социальные сети: Вконтакте ✋ Одноклассники ✌️ Facebook 🤟 Instagram 👌
Больше о моей работе можно узнать на сайте!