Согласно википедии, этот жанр представляет собой синтез классики и элементов популярной музыки. Я думаю, что вариантов тут очень много, что именно, и как можно сочетать.
Речь в данной статье пойдёт об импровизационном методе, который я лично использую. Такой тип кроссовера даже не близок ни к симфонической музыке, ни к джазовой. Он прекрасно подходит как в качестве фона, так и для самостоятельного произведения. Отлично воспринимается почти любым слушателем. Некоторые отмечают расслабляющее сходство с музыкой релакс, лаунж. Действительно, и в том, и в другом случае используется немного классических универсальных благозвучных инструментов.
И в том, и в другом случае ударные отсутствуют, или же используются по минимуму. Например: на стыке между частями формы тарелка реверс, единичная перкуссия с огромной реверберацией. Где-нибудь закрытые хэты в качестве, если так можно выразиться, "сбивок", то есть опять же в переходе между частями. Но: как правило, ударные тут не являются метрической и ритмической основой. Потому, что здесь важна живая, "дышащая" игра, а ритмическая сетка её задушит. Но играть всё равно нужно по сетке, иначе музыка может разползтись, и лишиться динамики. Эта-то динамика и отличает её от "стоячего" релакса, где основой является пэд.
Лидирующими инструментами из классики могут быть: фортепиано, акустическая гитара, электропиано, музыкальная шкатулка. Пэд часто используется струнного, где-то органного типа. Подойдёт любой нейтральный, который не будет отвлекать от себя внимание основного инструмента. Вряд ли будет уместна плавающая яркость или звуковысотность, типа автоматизации cutoff, lfo, и что-то в этом роде. Можно, конечнопослушать-поэксперементировать, но в мои композиции подобные вещи не вписываются.
Включив миди-клавиатуру, и приготовившись к подорожечному режиму, делаем следущее. Если со спонтанностью и вдохновением у нас не очень - сочиняем себе сетку из аккордов буквами. Если не знаешь, что хочешь - посмотри в интернете самые стандартные аккордовые последовательности. Выпиши на листик. Сильно гулять по тональностям не стоит, периодически повторяйся. Можно вообще на протяжении всего трека использовать последовательность из 4-8 аккордов. Если импровизация будет интересной - оно зайдёт.
Определись с темпом. Предпочтителен средний, в районе 80-100 bpm.
Нажми на запись, играй по своей сетке двумя руками. Сохраняй то, что понравилось и получилось адекватно.
А если вдруг есть опыт, посетило вдохновеньище, и не нужно никакой сетки, то сразу начинаем играть, в конце игры ставим "точку". А после сохраненного удовлетворительного результата сохраняем записанное. А потом берем листик, прослушиваем, и записываем на слух аккордовую последовательность, которую сами же наиграли.
И после этого подключаем пэд, и записываем в режиме реального времени, глядя в листик, длинные аккорды. Вот уже приятно звучит.
Если хочется еще что-то добавить, можно по этой же сетке написать самостоятельную мелодию, или подголосочки, которые можно будет отдалить ревером, или рифы. Инструменты могут быть разные: арфа, маримба, челеста. Можно в народных посмотреть: дудук, разные варианты народных дудочек и флейт, ситар... В синтезаторных пресетах можно в мягких плаках покопаться. Бас использовать совсем не обязательно. Но если без него не можешь, поищи мягкозвучный.
Аккорды - классические, попсовые и несложные джазовые. Трезвучия, трезвучия с задержаниями, септаккорды, благозвучные нонаккорды без хроматического напряжения. В отличие от джаз-бэнда, где в режиме реального времени музыканты импровизируют друг с другом, автор кроссовера импровизирует "сам с собой" потреково. Опять же, в отличие от джаза здесь не следует часто менять насыщенные сложные аккорды, надо разбавлять простыми. А на насыщенных "повисеть", чтобы слушатель смог насладиться аккордом.
Еще одно отличие от некоторых видов джаза: в кроссовере лидирующая линия может быть одна, максимум две. Иначе слишком много автономных мелодий заберёт мозг слушателя, и он не сможет расслабиться.
Если захочется использовать два лидирующих инструмента, да ещё и в похожей тесситуре (например, гитара и фортепиано), то я обычно раскидываю их по панораме. Из профессиональной звукорежиссёрской работы в подобном случае, думаю, нужна тщательная эквализация.
Сфера применения такой музыки широка. Кроме самостоятельного прослушивания, это может быть музыка к рекламе, передачам и роликам. Однажды мне даже поступил запрос на гимн предприятия в таком стиле, что, в общем-то нетипично.
Если возникнет интерес, то образцы моего жанра в подобном творчестве можно прослушать здесь:
уроки музыкальной композиции