Во вторник главы правительств Польши, Чехии и Словении прибыли поездом в Киев для того, чтобы на встрече с президентом Украины Зеленским высказать ему свою поддержку и солидарность. Официального мандата ЕС на этот визит не было, но он наверняка был согласован с Брюсселем и ООН. Зеленский оценил визит как мощный сигнал. Европейская пресса разделилась в своих оценках.
Восточное крыло перехватывает инициативу
Портал Echo24 приветствует инициативу:
«Война в Украине - это возможность эмансипации для восточного крыла ЕС. Трое премьер-министров стран 'Восточной' Европы доставили в Киев весть о поддержке Украины. ... Они демонстрируют, что центр ЕС явно сместился на восток, по крайней мере, в эти дни. 'Новая' Европа не паразитирует на 'старой' Европе. В момент реального кризиса можно положиться на восточную часть Европы, которая, как оказалось, даже может быть богата инициативами.»
Уместнее были бы официальные визиты от Евросоюза
Газета Rzeczpospolita настроена скорее скептически:
«Вспоминается Грузия в 2008 году: мир был совсем другим. Россия была такой же опасной страной, как и сегодня, даже если это мало кто был способен осознать. Тогда президент Польши Лех Качиньский в сопровождении глав государств и правительств Украины, Литвы, Эстонии и Латвии отправился в Тбилиси во время российского вторжения. ... Поездка в Киев - это акт солидарности с украинцами, самоотверженно сражающимися с захватчиком, который жаждет их уничтожить, навязать свою волю - и лишить их страны. Возникает лишь вопрос, почему на этот визит решились главы правительств лишь этих трёх стран-членов ЕС.»
Более именитый визит тоже оказался бы тщетным
Как отмечает газета Dnevnik, нынешний визит является важным символом, однако разрешить конфликт он не в состоянии:
«Эти трое стали первыми европейскими премьер-министрами, приехавшими после начала войны в почти полностью осаждённую столицу Украины. В Любляне, Загребе или Сараево в самом начале войны (в бывшей Югославии) тоже обрадовались бы международному визиту. Но Зеленский, безусловно, предпочел бы увидеть в Киеве какую-нибудь фигуру с более существенным политическим влиянием - вроде президента Франции Макрона или канцлера Германии Шольца. Однако ожидать этих двоих в Киеве не стоит, поскольку такие визиты едва ли в состоянии помочь найти решение для прекращения конфликта. Визит нынешней троицы также этому не помог.»
Лавирование провоцирует раскол!
За последнее время страны Центральной и Восточной Европы невероятно выросли во внешнеполитическом плане, - таков комментарий газеты taz:
«Кто лучше в состоянии осознать положение, в котором оказались украинцы, чем те, кто в силу исторического опыта понимают, что тем приходится сейчас переживать? Чехи, к примеру, видят в битве вокруг меньшинств на Донбассе аллюзию на Судетский кризис 1938 года, а российские танки до сих пор живо и болезненно присутствуют в коллективной памяти всего региона. ... Центральная Европа предпочла бы занять более жёсткую позицию по таким вопросам, как поставки оружия или бесполётная зона. Требование закрыть небо над Украиной уже выдвигается прибалтийскими государствами - и находит всё большую поддержку у стран Вишеградской группы. Но если ЕС продолжит всё так же лавировать между лозунгами 'Слава Украине' и умиротворением Путина, то вскорости дело может дойти и до раскола во внешней политике ЕС.»
Доказательство путинского поражения
Газета La Repubblica с восторгом отмечает:
«Поезд, в котором частица Европы пересекла территорию охваченной войной Украины и добралась до Киева, став живым щитом от путинских бомб, несёт в себе множество посылов. Первый из них не символический, а фактический. По итогам почти трёхнедельного вторжения, унёсшего жизни тысяч людей, российские войска не смогли достичь своей главной цели - захватить Киев и установить там марионеточный режим. ... Президент Зеленский продолжает оставаться на своём посту, принимает европейских коллег - и даже пытается проводить пресс-конференции в перерывах между бомбёжками. ... Великий белый город на Днепре со всех сторон окружён пушками и танками. Тем не менее Путину не удалось перехватить поезд, шедший из Львова. Или же - что, может быть, было бы ещё разрушительнее для репутации главы Кремля, - он не решился этого сделать.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также в фейсбуке .
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru