На днях в Сочи прошла встреча любителей природы и "походников" с профессором Анатолием Кудактиным, сотрудником Кавказского заповедника. На ней он рассказал про кавказских медведей.
Последнее время мишки часто становятся героями новостей. Причин тут две, стало больше этих животных и стало больше людей. Как результат, стали чаще пересекаться их пути.
У людей возникают вопросы, как вести себя при встрече с медведем, кто и что может его спровоцировать на нападение.
На встрече ученому пришлось развенчать несколько мифов о медведе. К примеру, почему во сне сосет лапу. Оказывается, не потому что лапа помогает справиться с голодом, а чтобы избавиться от нароста на ступне, который образовывается от длительного хождения.
Если во многих районах России еще сильные морозы и полноценная зима, то у нас уже животные просыпаются. Первых медведей отметили 6-8 марта.
Сейчас мартовские медведи поднимаются в горы, где метят территорию: оставляют на деревьях поскребы, оставляют запахи. Половозрелые самцы активно метят территорию. Все это - подготовка к брачным играм, которые предстоят в мае-июне. Именно тогда самцы, в погоне за самками могут быть неосторожны при встрече с человеком - попросту спутать его со своим сородичем из-за своей природной слепоты.
Ну и главное, что делать, если встретили в лесу медведя?
Как рассказал Анатолий Кудактин, в случае встречи с медведем, человеку нужно выполнить всего несколько, но очень важных правил. Во-первых, не бежать. Бегущий человек или зверь - автоматически становится жертвой, которую надо догнать и поймать. А если не поймать, то узнать - почему он бежит. Это простой животный инстинкт. Но человеку надо перебороть это желание скрыться. И второе правило - дать понять животному, что ты человек, ты не угрожаешь ему, но ты большой и с тобой не надо выяснять отношения. Покричать, поднять над собой рюкзак, но ни в коем случае не проявлять агрессию в отношении зверя. Поняв, что вы - не сородич, медведь уйдет дальше по своим делам, сообщает сайт Кавказского заповедника.
Совершенно другая ситуация с новой группировкой медведей - синантропными. То есть тех, кто привык жить за счет благ человека. Медведи-мусорщики, как из называет профессор Кудактин, уже вырастили несколько поколений, эти медведи не знают, что значит добывать самостоятельно себе пищу. И это явление, к сожалению, может в дальнейшем очень негативно сказаться на взаимоотношениях человека и животных.
До сих пор в Кавказском заповеднике не было зафиксировано ни одного неспровоцированного случая нападения медведя на человека. Но чем больше будет появляться выброшенной еды, оставленного пищевого мусора, чем менее культурно и безответственно посетители заповедника будут относиться к хранению запасов еды и утилизации отходов, тем больше вероятность, что медведи в погоне за доступной едой будут не такими миролюбивыми.