Томат Абруццо – это раннеспелый сорт, который плодоносит крупными салатными помидорами, созревающие чаще всего в теплицах. Отличает данную томатную культуру высокая урожайность, замечательный вкус и капризный «характер» из-за агротехники ухода. Поэтому рассмотрим характерные особенности «Абруццо», плюсы и минусы этого овоща и процесс выращивания.
По материалам одного из лучших сайтов для садоводов и огородников Дачник.RU.
Характеристики, описание томата
Появилась эта томатная разновидность в 2019 году. Несмотря на итальянское название, сорт к Италии не имеет никакой привязки. «Абруццо» – это российское растение, выведением которого были заняты селекционеры из агрокомплекса «Аэлита».
В таблице – краткий обзор характерных сортовых качеств.
Таблица 1.1 – Основные характеристики «Абруццо»
Томаты сорта Абруццо наделены высоким процентным содержанием ликопина. Это растительный пигмент, который состоит в семействе каротиноидов и имеет очень сильное антиоксидантное действие.
Ликопин снижает риски сердечно-сосудистых патологий, уровень плохого холестерина и риск возникновения онкологических заболеваний.
Рассмотрим более подробно описание и характеристики этого томата.
- Кусты растут по индетерминантному типу, поэтому могут вытягиваться до 2,2 м. Побегам понадобится подвязка к шпалерам. Специалисты рекомендуют вести растения в 2-3 побега для получения высоких урожаев;
- «Абруццо» оригинаторы советуют выращивать в парниках и теплицах, а вот в южных регионах допускается посадка на открытых грядках, где побеги достигают высоты не более 1,7 м;
- Длина ярко-зелёных листочков средняя, имеют обычную помидорную форму. На плодоножках нет сочленений. Плодовые кисти чаще всего формируются после 5-6 листа. Соцветия промежуточные, цветочки жёлтого цвета. Завязи букетного типа, при соблюдении техники выращивания они не опадают;
- Для коммерческого использования плоды нужно срывать в стадии технической зрелости. Для домашнего применения – когда полностью созреют.
- крупные 4-6-камерные грушевидные плоды, имеется заметная ребристость;
- зелёное пятно в районе плодоножки отсутствует;
- кожица блестящая и тонкая, при полном созревании возможно растрескивание;
- вес от 200 до 450 г, длина – до 13 см, ширина – до 8,5 см;
- плотной и сладкой консистенции мякоть красного цвета, мясистая, со средними показателями сочности;
- семян в камерах небольшое количество;
- вкус томатный, не приторный, хотя и сладкий;
- мякоть в разрезе – как будто арбуз: с розоватыми переливами и отблеском перламутра.
Рассмотрим подробнее и характерные особенности этого сорта, который относят к салатному типу благодаря сахаристости.
- Из овощей получают замечательные пасты, аджики, томатный сок. Плодоношение длительное, поэтому собирать свежие плоды можно до конца сентября. Помидоры крупные, и в качестве закаток в цельном виде их не используют.
- При высадке томатных саженцев в грядку в мае – начале июня плоды снимают с июля. Если грамотно высадить, выращивать и соблюдать агротехнику, то каждый кустик принесёт до 6,5 кг, а с 1 м² можно за сезон собрать до 28 кг урожая.
- С учётом характеристики томата Абруццо на урожайность влияют такие факторы:
Описание сорта томата Абруццо с фото:
- Правильное формирование побегов;
- Выбор места посадки с солнечным освещением и защитой от ветра;
- Соблюдение севооборота. Высаживать паслёновые растения стоит после тыквенных культур, морковки, бурака, лука на перо, сидератных трав, капусты. Не сажают после выращивания на участке представителей семейства Паслёновые, садовой земляники, т. к. вредные насекомые и болезни практически одинаковы;
- Высаживание рассады после исчезновения угрозы возвратных заморозков;
- Правильное увлажнение растений, регулярное удаление сорняков и рыхление, внесение подкормок;
- Своевременная подвязка и пасынкование томатных растений.
Помидоры «Абруццо» имеют хороший иммунитет к грибковым и вирусным патогенам. Кусты редко атакуют насекомые. Благодаря раннеспелости растения не успевают подвергнуться фитофторозу.
Из вредителей опасна тля, из-за которой скручиваются листочки, высыхает и опадает завязь, искривляются побеги. Уничтожить паразитов поможет обработка инсектицидными препаратами или мыльным раствором.
Преимущества и минусы
Благодаря высоким урожаям, замечательным вкусовым свойствам, скороспелости и интересному внешнему виду, эти помидоры востребованы у огородников. Поэтому стоит узнать все достоинства и недостатки томата Абруццо.
А в продолжении вы еще узнаете много чего интересного про томат Абруццо. Пользуйтесь содержанием.
А вам нравится томат сорта Абруццо?