Вечером 8 сентября стало известно о смерти королевы Великобритании Елизаветы II. В феврале этого года исполнилось 70 лет с момента ее восшествия на престол 6 февраля 1952 года. Самый долгоправящий монарх современности, она на протяжении долгих лет была для британцев гарантом стабильности, своеобразным бастионом и ангелом-хранителем. На ее глазах страна переживала одни из самых суровых испытаний за всю историю существования монархии, и именно ей неоднократно приходилось выводить страну из состояния кризиса. Как ей это удавалось, и какой «вторая елизаветинская эпоха» останется в истории Великобритании?
Начало Елизаветинской эпохи
«Я заявляю перед вами всеми, что вся моя жизнь, будет ли она долгой или короткой, будет посвящена служению вам и той великой империи, к которой мы все принадлежим».
Такие слова прозвучали в исторической речи совсем молодой британской принцессы Елизаветы в 1947 году — это было ее первое обращение ко всему Британскому Содружеству, приуроченное к 21 дню рождения. Только-только отгремела Вторая мировая война, а холодная война лишь начинала раскручиваться. Британская империя стояла на пороге грандиозных перемен, которые подчас казались настолько пугающими, а возможные их последствия — непредсказуемыми, что будущее казалось как никогда туманным.
Спустя пять лет отец принцессы Елизаветы скончался от рака — и у совсем молодой девушки началась совершенно новая жизнь.
Империя: быть или не быть?
В мае 1940 года, после разгрома Франции, Британия осталась практически один на один с Германией. Последующие пять лет были временем «крови, тяжелого труда, слез и пота», как окрестил их Черчилль. Британия стала одной из стран-победительниц, но эта победа далась ей крайне тяжело.
Империя сотрясалась в конфликтах. Огромные долги, накопившиеся за время войны, связывали правительство по рукам и ногам. Страна жила в условиях карточной системы распределения продуктов, которая действовала почти до середины 1950-х годов. Империя больше не могла поддерживать огромный флот и армию, а также военные базы по всему миру — поэтому корабли шли под нож или вовсе затапливались.
Британская империя начала трансформироваться уже в конце 1940-х, во времена, когда страной еще правил отец Елизаветы. В 1948 году из состава империи вышла Индия, став независимой страной (британцы, правда, перед уходом разделили Британскую Индию на две части: мусульманский Пакистан и индуистскую Индию). Но основной вал перемен выпал именно на время правление Елизаветы.
В начале ее правления, впрочем, многим казалось, что молодой королеве каким-то образом удастся повернуть ход истории в другое русло — собственно, именно тогда впервые появилось упоминание «нового елизаветинского века».
Но эти мечты о новом переиздании старой империи потерпели крах. Поток, который веками уносил людей на кораблях из Британии по всему свету, повернул обратно — в 1950-е и 1960-е годы, когда независимость объявили практически все колонии, составлявшие империю. В бывшую метрополию ехали теперь не только бывшие колонисты, но и местные — теперь получившие право на британское подданство. Вест-Индия и Нигерия, Цейлон и Кения — отовсюду отправлялись теперь в Британию за лучшей жизнью.
Королева же, правящая, но не управляющая, должна была оставаться символом, который скрепляет распадающуюся империю, превращающуюся в Содружество.
Эра Елизаветы II стала эпохой самой масштабной в истории деколонизации. Но государственная власть, правительство, политический истеблишмент не желали признавать происходящего, и потому Елизавете приходилось регулярно уезжать в долгие изнурительные путешествия и официальные визиты по странам Содружества. Некоторые из них длились несколько недель, иные — по несколько месяцев. Символическое присутствие короны должно было поддерживать веру в то, что все идет своим чередом, по плану.
Елизавета II стала удобным символом новых времен — королевой, которая нашла свою роль в меняющейся, расползающейся империи. Достаточно строгая, чтобы уважать ее, но не претендующая (за редкими исключениями) на реальную роль в местной политической жизни.
Британия и Европа: сближение или конфронтация
Расставшись с одной ролью — имперской, — Британия оказалась не совсем в состоянии найти для себя подходящее новое место. А сама королева не стала помогать стране в этом выборе, приняв для себя за правило, что она не должна выражать свои мнения о любом политическом предмете публично. Она окружила себя экраном молчания, выступая с политическими речами лишь во время церемоний открытия парламента — объявляя о начале работы нового правительства.
А сами правительства, сменявшиеся во время ее правления, мучительно пытались найти правильный ответ на вопрос об отношении Великобритании с Европой. Особенно он обострился во времена премьерства Маргарет Тэтчер, которая не только выбила для страны больше европейских субсидий, но и публично критиковала Брюссель за желание построить «европейское супергосударство».
Британская королева взирала на происходящие перемены с молчаливым спокойствием, не будучи, впрочем, безразличной внутри. Свою личную позицию она озвучивает лишь в конфиденциальных беседах с политиками и некоторыми дипломатами. Благодаря одному из них, послу ФРГ Рюдигеру Фрайхеру фон Вехмару, нам известны некоторые взгляды, которые Елизавета высказывала в 1988 году. Она сообщила послу, что «многие до сих пор не понимают, что будущее Соединенного Королевства должно быть связано с Евросоюзом», а многие жители страны не понимают преимуществ европейского рынка. Королеву раздражала позиция Маргарет Тэтчер в отношении Европы — и она прямо заявила дипломату, что скоро Тэтчер придется отказаться от такой политики.
Продолжение истории турбулентного правления Елизаветы II читайте по ссылке:
#британскаямонархия #великобритания #королеваелизавета2 #королевавеликобритании #елизавета2 #британскаямонархия #британскаякоролевскаясемья #история #британскаяимперия #прошлое