Поиск холодильного (морозильного или мультитемпературного) склада в аренду нужно начинать с ответа на вопрос: какого класса складское помещение вам необходимо? Склады принято делить на четыре разных категории: А, B, C, D.
О складах класса А
Наиболее качественный и дорогой складской комплекс относится к классу А. Подобные помещения выполнены из лёгких металлоконструкций и сэндвич-панелей. Температурный режим здесь регулируется в широком диапазоне. Потолок имеет высоту не менее 10 метров, чтобы внутри поместились многоуровневые стеллажи. В обязательном порядке устанавливается активная вентиляционная система. Пол выполнен с подогревом, чтобы не образовывался лёд, и покрыт особым противопылевым составом. Складские комплексы класса А имеют дополнительные офисные площади и помещения для персонала. Это самый надёжный вариант для хранения скоропортящейся пищевой продукции.
О складах класса B
Пищевой склад класса B - это более простое решение. Как правило, подобное помещение имеет 1–2 этажа с потолками не менее шести метров и бетонным полом. Зачастую такой склад располагается в реконструированном здании.
О складах класса С
Склад класса С — это сооружение советского времени с потолками не ниже 4 метров. Нередко существует в виде утеплённого ангара или перепрофилированного старого производства, где установлено несколько холодильных камер. Получить с помощью помещения класса С качественную услугу непросто, ведь кроме пожарной сигнализации вряд ли вам здесь предложат что-то ещё. Надёжность складов класса С в отношении скоропортящихся продуктов крайне невысока.
О складах класса D
Склады класса D располагаются в подвалах домов и коммерческих зданий. Это могут быть холодные ангары или неотапливаемые заводские помещения. Аренда складов класса D стоит недорого, однако при этом качество услуг оставляет желать лучшего. Главный недостаток – отсутствуют условия для поддержания необходимой температуры и влажности. Нет систем безопасности и промышленного холода. Склады класса D совершенно не годятся для бизнеса, связанного со скоропортящимися продуктами.
Как выбрать склад?
Выбирая холодильный склад, убедитесь, соответствует ли он специфике вашей продукции. Например, для глубокой заморозки рыбы, мяса необходимо промышленное холодильное оборудование с температурой до -24 °C. Обратите внимание также на формат и состояние здания. На рынке много предложений по аренде от старых хладокомбинатов, где плохая изоляция и оборудование работает на износ. Нет никакой гарантии, что они смогут соблюсти температурный режим. Отрицательно на вашем бизнесе также скажется использование многоэтажных складов с низкими потолками, где нет стеллажной системы для оптимального расположения товара.
Компания Multicold создала в Москве и Московской области сеть крупных распределительных центров и предоставляет в аренду мультитемпературные складские комплексы класса А.
#multicold #мультиколд