Найти в Дзене

Как найти свой путь или чего я хочу?

Как найти себя? 

 

Частый вопрос, который живет в человеке и который я слышу. Я запутался, потерялся, куда идти, чего хочу? 

 

Мы часто находимся под огромным слоем чужих ценностей, ожиданий, семейного дела, которое нужно продолжать. А чего хочу я? Чем увлекаюсь? Чем горю? Что меня будоражит? Я не слышу себя. Или слышу, но не разрешаю этому голосу звучать, потому что он не одобряемый кем-то. Или во мне так много страха, что я боюсь делать шаг навстречу желаемому, ведь я могу что- то потерять. 

 

Страх- сковывает и всё что вы получаете на выходе – это обездвиженность. Обездвиженность жизни, развития, финансовых потоков, энергии. И вы просто наблюдаете за другими, которые оставляют свои страхи и идут вперед. Падают, поднимаются и снова идут. К мечте, к любимому делу, к тому, чем горят. Страшно упасть? Страшно. Но разве опыт бывает только положительным? Разве не на ошибках учатся? 

Посмотрите на детей, они падают, плачут и затем снова бегут. Потому что у них нет ужасающего страха, они открыты. У них нет огромного эго, которое шепчет на ухо, что ты должен быть идеален или тебя осудят, не оценят. Что ты не имеешь право ошибаться. Нет установки, что ты не имеешь право пробовать себя в чем-то и искать. Кто навязал это? Кто ругал тебя за ошибки? Чей осуждающий голос до сих пор в твоей голове? Может ты тоже осуждаешь других?

 

Вы тоже были детьми. Может стоит вспомнить этот опыт и быть более открытыми? Пробовать? Оставлять страхи? Оставлять чужие ожидания и слушать свой собственный голос? Вся наша жизнь – это дорога, в которой мы познаем себя. И если вы боитесь что-то потерять – потеряйте это и никогда больше не бойтесь. Когда выкидывается хлам из дома, появляется место для новых вещей. Так почему люди не рассматривают потерю как возможность познания себя? Как получение нового опыта? Как обучение? Как путь? 

Почему вместо того, чтобы делать, человек остается в фантазиях или ожиданиях, что кто-то придет и сделает за него? Уберет страхи, организует жизнь, благостные условия… Почему вместо открытости, мы берём из детства другой опыт, в котором ждём, что какой-нибудь «родитель», отведёт нас в школу или скажет не споткнись.И боимся идти, падать и изучать свой собственный путь.