Мечтай – и все сбудется. Желания материализуются, это правда. Мы так долго любили фэнтези, с головой окунаясь в книги, фильмы и компьютерные игры, мечтая уйти из реального мира в мир эльфов и орков, волшебников и ведьмаков, что фэнтези наконец-то смилостивилось над нами, ожило и захватило реальность.
Ну как вам теперь живется в мире эльфов и орков?
Тех, кто любит посожалеть о навсегда ушедшей от нас России начала XIX века, часто спрашивают – ну отлично, вот попал ты в XIX век, хорошо. Но с чего ты взял, что будешь сидеть на диване у камина с сигарой и охотиться на лис? Представь, что в этом мире ты будешь крепостным? А крепостным быть, конечно, никто не хочет.
Так же, как и тот, что мечтает вдруг перенестись в волшебный мир, и в страшном сне не представляет себя орком. Он, конечно же, там прекрасный светлоголовый эльф, или защитник Гондора в серебристых латах, или, на худой конец, хоббит. Но с чего ты взял, что будешь в этом мире хоббитом?
А беда, скажу я вам, даже не в том, что мы в этом фэнтези стали далеко не хоббитами. Беда, на самом деле, в том, что мы очутились совсем не в толкиеновском, а куда более страшном фэнтези. И это фэнтези его автор, Джордж Мартин, вообще специально написал так, чтобы никто и никогда не захотел в нем оказаться. А мы вот сглазили и оказались.
Да, я, конечно же, имею в виду цикл романов «Песнь льда и пламени», по которой снят топовый сериал «Игра престолов». Умница Мартин, по сути, написал антифэнтези. Там практически невозможно отыскать персонажа, роль которого вам захотелось бы исполнить в реальной жизни. Это вам не Леголас, Эовин или Арагорн. Даже не Пиппин с Мерри. Вам точно не захочется быть ни одним из положительных персонажей Мартина, потому что все они умрут, сойдут с ума или будут обречены на изгнание. А отрицательные герои в этой саге настолько ужасны, что захотеть ими быть могут только сумасшедшие.
Не нравились вам орки с Сауроном? А вот пожалуйста вам армия Короля ночи.
Мир за Стеной у Мартина – это, конечно, все тот же Мордор Толкиена, но куда более жесткий и мрачный. Казалось бы, куда мрачнее, да. Но мастер смог. Этот мир намного более безжалостный. Орки, ребята, если вы помните, хотя бы могли разговаривать. Ну, и их глупость, как я уже писала, волей-неволей служила добру.
Ожившие мертвецы у Мартина – те же зомби, но куда опаснее, быстрее и смертоноснее. Их витальность, да простится мне этот оксюморон, куда сильнее витальности живых – они за несколько секунд способны увеличить свою армию в разы, поднимая вообще всех мертвых, а не только тех, кто был заражен. Единственные живые за Стеной – одичалые – буквально выживают в снегах, беспрестанно пополняя собой эту армию голубоглазых мертвецов. А чтобы обрести хоть какую-то надежду на спасение, пытаются перебраться через Стену.
Но Стена охраняется – причем охранники из Ночного дозора вообще не разбирают, зомби там или одичалые. Велено не пущать – не пущают. Ну и, конечно, особой любви к ним за это одичалые не испытывают. Единственное отличие лидеров одичалых от нашей оппозиции заключается в том, что последние еще как-то пытаются обратить на себя внимание живущих за Стеной и просить о помощи, а одичалые уже давно поняли, что это бесполезно.
Потому что, в отличие от «Властелина колец», в «Игре престолов» совсем нет добра. Все мимолетные радостные и хорошие мгновенья оказываются лишь коротким привалом в гуще сражений и бесконечной борьбы. Вестерос (и корень этого названия недвусмысленно нам указывает на прототип этой территории) ничем не напоминает Средиземье. В нем нет ни прекрасного Ривенделла с Лориэном, нет чудесного уютного Шира, нет строгих упорядоченных человеческих городов.
Только темные холодные замки, бедные деревни, а на юге – утопающие в роскоши дворцы. Бесконечные дрязги, зыбкие союзы, алчность, себялюбие и мстительность. До одичалых ли им там, друзья? Единственное, что их может хотя бы на время объединить и сплотить – это надвигающаяся армия живых мертвецов, которая, как справедливо указывает лидер Ночного дозора Джон Сноу, становится угрозой всему живому. Не до распрей.
Надо объединяться, как бы намекает нам Мартин. И лучшее, что есть вообще в этой саге – это объединение одичалых с дозорными на Стене. Оказывается, что это практически одни и те же люди. Говорят на одном языке и также страдают от пренебрежения и высокомерия Вестероса. Братские народы, в общем. Объединившись, они и с ожившими мертвецами начинают сражаться куда эффективнее, и до Вестероса, наконец-то, могут достучаться. А там уже и до победы недалеко.
Еще одна хорошая новость заключается в том, что, если каким-то образом сразить Короля ночи, все его войско тут же рассыплется в труху.
Многие, наверно, скажут, что финал у «Игры престолов» оказался так себе. И Джона Сноу загнали обратно в Киев на Стену, и одичалых лорды из замков так и не полюбили. И вообще. Но если вы посмотрите последние серии повнимательнее, вы увидите, что все эти финальные события вовсе не являются прямым следствием всего предыдущего действия. Они связаны только с персоналиями действующих лиц, с их личными чертами характера и качествами. Будь они умнее, добрее, милосерднее – и финал был бы другим.
Даже Бран Старк, говорящий «А иначе зачем я проделал этот путь?», указывает нам не на определенность его судьбы, не на то, что он – жертва обстоятельств или самосбывающихся пророчеств, а на то, что он - человек с собственной волей. У него есть выбор, и он этот выбор делает. Выбор есть у всех, и все его совершают по мере собственного благородства и разумения. Вот о чем, на самом деле, в финале говорит нам Мартин.
Самосбывающихся пророчеств не существует, и финал этой саги зависит только от нас.