Найти в Дзене
Леди-Не-Леди

Нужны ли учителю советы от родителей, как учить детей? Или о том, как родители считают себя прирожденными педагогами

Вы замечали, как люди любят давать советы. Причем чаще всего эти советы непрошенные и непрофессиональные.

На днях разговаривала с бывшей одногруппницей, с которой мы учились в педагогическом университете.

У нее дочка пошла в первый класс. И разговор, конечно, коснулся поведения родителей по отношению к учителям. Надо ли говорить, что большинство родителей не имеют никакого касательства к профессии педагога даже отдаленно.

Но при этом каждый точно знает, как учить и чему учить. И обязательно дадут свой «компетентный совет» учителю о том, как спрашивать на уроке их чадо, что дескать ему надо пару раз это повторить. Ну а то, что у учителя еще 28 таких вот чад сидит, каждый родитель напрочь забывает.

Да я помню и свой опыт работы учителем. Как какое собрание, так 1-2 родителя начинают давать советы педагогу, как обучать их детей.

Как сейчас помню, в 6 классе одна очень уж ретивая мамаша высказала идею, чтобы у детей больше было отметок, надо спрашивать их домашнее задание письменно.

История… письменно домашнее задание… Я ей в ответ:

- У нас здесь не урок чистописания, а урок истории, где мы учимся рассуждать и понимать суть тех или иных событий. Проблема в том, что ваши дети в большинстве своем говорить не умеют. Для них пересказ текста учебника – сложное дело, они теряют логику своего рассказа. А это значит, что нет и понимания прочитанного. Давать им тесты в качестве проверки домашнего задания - только усугубит ситуацию.

Понятно, что мамаша ушла недовольная.

Или еще один частый и забавный для меня момент на уроках. Думаю, вы сами часто такое слышали. Когда ученик тянет руку, чтобы его спросили, выходит к доске и начинает бубнить заученный чуть ли не наизусть текст параграфа.

Учитель сразу понимает, что происходит. Поэтому начинает задавать вопросы по теме. А в ответ от ученика – тишина. Отметка соответственно ставится «три».

Школьник начинает бурно протестовать, мотивируя все это словами:

- Я же учил. Я все вам рассказал. А вы…

В том-то и дело, что учил, да не понял, что учил.

И родители очень часто приходят на разборки к учителю по поводу отметок, повторяя те же фразы:

- Мой сын или дочь учили. Я сама видела. Так почему три?

Начинаешь им монотонно все это объяснять по-новому.

Вот почему-то некоторые родители, да и не только, еще бабушки и дедушки, тети – дяди, вдруг решили, что все они родились педагогами. Для многих профессия учителя - это что-то простое и легкое.

А чего там может быть сложного? Пришел в класс, проверил домашку, рассказал тему, наставил отметок и все. Полдня отработал и топаешь домой.

Нет, нет и еще раз нет. Этой профессии люди учатся как минимум 5 лет. Сдают кучу экзаменов, проходят практику. А потом продолжают учиться и во время своей педагогической деятельности.

Отработав смену, причем не полдня, как многие думают, учитель приходит домой и начинает готовиться к завтрашним урокам. Плюс проверка тетрадей, написание каких-нибудь планов по учебной и воспитательной работе, заполнение никому не нужных, но очень важных с точки зрения начальства, отчетов. А еще бесконечная переписка с родителями не только в общем чате, но и индивидуально.

При этом забывают, что у учителей тоже есть семья, которой нужно уделить внимание.

Это я все к чему веду: когда в следующий раз будете писать в родительский чат, чтобы о чем-то спросить учителя или дать ему непрошенный совет, подумайте, а нужно ли ему это?

Подписывайтесь на мой канал и пишите свои комментарии.