Под психической травмой понимается реакция организма и психики на событие, к которому человек не был готов, в следствии чего психика не могла в силу возможностей переработать («переварить») это событие.
Травма – это то событие, к силе которого человек оказывается не готов: известных ему средств решения проблемы не хватает или они в этой ситуации непригодны.
Психологические травмы упрощенно можно разделить на несколько типов:
Шоковая травма – образуется при столкновении с чем-то внезапным. к чему человек никак не был готов и то, что по мнению мозга являлось угрозой для жизни. Например, человек пережил автокатастрофу. Или на него напали на улице.
Или стал жертвой или свидетелем насилия… Увольнение, утрата отношений тоже могут стать травмой.
Кумулятивная травма – сумма возможно меньших по интенсивности воздействий на психику, которые создают «накопительный эффект» и усиливают друг друга. Например, ребенка постоянно ругали за плохие оценки в школе. Или дома постоянно были скандалы. Или кто-то был алкоголиком. Или кто-то из родителей постоянно болел.
Травма отвержения - хроническая депривация в любви, принятии, заботе. Представим очень интеллигентную, уважаемую семью, в которой не принято проявлять эмоции… Ребенок одет, сыт, приносит из школы хорошие оценки, занимается музыкой. Все бы хорошо, но родителям вечно не до него “Не мешай” “Сейчас взрослые разговаривают” “Я весь день работала, дай отдохнуть”. Здесь ребенок будет чувствовать себя ненужным, пустым, одиноким.
Травма отвержения на экзистенциальном уровне будет восприниматься, как угроза смерти из-за отвержения, недостатка любви. Такие люди обычно злоупотребляют алкоголем, боятся оставаться одни, делают все и даже больше, чтобы быть нужными. Или в противоположности они замкнуты, не подходят к людям, не умеют и боятся строить близкие отношения. Демонстрируют аутоагрессивное поведение.
Когда наша психика встречается с травмирующем событием мы всегда чувствуем себя беспомощными и бессильными что-то с этим сделать. Конечно признание своего бессилия, беспомощности, ярости очень непростая задача.
По сути, непереработаная травма напоминает фильм, который прервали в страшном месте, испуг сохранился, а хороших конец не досмотрели. То есть, в травме нет времени. И она, как застывший кадр проигрывается и проигрывается вновь и вновь в бессознательном, напоминая нам о себе в виде тревоги, страшных снах, фобиях, боязнью людей и т.д.
Чтобы защищаться от непереносимых событий, психика использует адаптационный защитный механизм под названием диссоциация.
То есть, делит на 2… Реальность, чтобы можно было в ней оставаться и травматический кусок.. как-бы отщепляет его от настоящего. А вместе с ним чувства, аффект, иногда воспоминания. Что важно? Если Вас мучает тревога, стоит задуматься об объекте тревоги и посмотреть, про что это в вашей жизни? Станет легче. Если есть сложности в построении отношений, то стоит взглянуть на отношения в семье и просмотреть свой сценарий. Умеете ли Вы строить отношения с самими собой.
Любая вещь, причиняющая дискомфорт это не просто то, что нужно потерпеть - это сигнал организма, что что-то в жизни идет не так и к ней стоит прислушиваться.