Уже больше года Таня с мужем пытались продать квартиру. Сдавать не хотели, опасаясь, что квартиранты могут её испортить. Ремонт они сделали качественный, для себя любимых. Но жизнь молодожёнов в первые годы брака прошла плодотворно рождение детей сделало проживание в однушке тесным, а гос программы для молодых семей, позволили им приобрести жильё побольше. Продажа однушки должна была погасить ипотеку и избавить их от ежемесячных платежей.
Однако дело затянулось. То ли не устраивала цена, то ли посёлок, в котором была эта квартира. Но сбавлять цену было жалко, они и так выставили её по цене материнского капитала (за первенца). Всё-таки не столица и до ближайшего города километров 60. Хотя и условия в посёлке не плохие – и садик, и школа, и ФАП...
И вот наконец-то им позвонили по объявлению. Не местные.
Таня даже обрадовалась, местные то больше трёхсот тысяч давать не хотят. И слышать про евроремонт не желают. Да такая же квартира за двести пятьдесят продавалась. Но там ни окон, ни дверей, ни отопления... Стены ободраны, потолок сыпется, проводка старая, пол прогнил... То на то и выйдет – ремонт ещё в полцены обойдётся, если не дороже. А у них всё готово, только мебель завози и живи, радуйся. Но местные этого понимать не желают, хотят квартиру с ремонтом за копейки. Объясняют, что в посёлке – больше дома с землёй предпочитают, за материнский капитал в их посёлке можно маленький домик на земельном участке 7 соток купить, а потом расширять жилплощадь за счёт пристроек... Но ведь на пристройки тоже нужны будут дополнительные финансовые затраты – считала Таня. А их квартира для тех, кто не имеет такой возможности и не любит в земле ковыряться.
И вот, после долгожданного звонка от потенциального покупателя, обрадовались Татьяна с мужем, ручки потирают, к сделке готовятся. Но сначала, конечно же, осмотр квартиры. Покупателями оказались мужчина и молодая женщина, примерно их возраста, цыгане.
Нет, Таню ничего не смутило, бывают и среди цыган честные люди. Она лично знала несколько семей, которые зарабатывали своим трудом и не искали лёгких денег. Тем более Роза собиралась покупать квартиру за материнский капитал, а такая сделка всё таки казалась Тане более надёжной.
Квартира Розе понравилась, а её "муж" уверял, что они сто процентов согласны на покупку.
Покупательница стала интересоваться, как и где они будут оформлять куплю-продажу, как это правильно сделать. Таня предложила знакомого нотариуса, у которого они оформляли документы по новому дому.
В данном случае под "знакомым" Таня подразумевала не личное дружеское или родственное знакомство, а сам факт обращения к нему за помощью в оформлении документов.
Но у нотариуса выяснились некоторые нюансы – ребёнку не исполнилось ещё трёх лет, и их направили в СБС.
Уже там узнали, что у Розы есть долг в банке из-за чего она не сможет открыть счёт для проведения сделки. Сначала ей нужно погасить задолженность по кредитной карте, потом обратиться к судебным приставам, чтобы снять арест с банковских счетов. Далее ей нужно найти поручителя, а на момент сделки иметь наличкой почти сорок тысяч.
Роза пообещала в ближайший срок постараться решить все свои проблемы.
А дальше началась какая-то "белиберда".
Поняв, что квартира – добрачное имущество Таниного мужа, Роза писала только ему в ватсапе. Тане это не очень нравило. Казалось, что покупатели думают, что для собственника её слово не имеет значения.
Но Миша всю переписку обсуждал с женой. Квартира хоть и его "девичья", но ремонт частично сделан со свадебных (подаренных) денег. К тому же Миша не разбирался во всех этих премудростях с документами и всё, вплоть до точки, доверял проверять жене.
Вот и сейчас они вместе обсуждали сообщения Розы в ватсапе.
Роза начинала изливать душу. Ничего у неё не получается, "муж", с которым она приезжала смотреть квартиру, оказался просто работодателем. Но, судя по всему, связывали их более близкие отношения. Но они поругались, и он её бросил...
Но квартиру она всё равно собирается купить. Постарается найти деньги в течении трёх дней и решить вопрос с арестом счетов. Но дни шли, а денег никто не занимал. Миша хотел пойти на уступки и помочь погасить задолженность по карте. Тем более сумма – всего 30000.
– Не вздумай! – С усмешкой остудила его благородный порыв жена. – Ты серьёзно думаешь, что ей не у кого занять? Они живут большой и дружной семьёй и своих не бросают, особенно детей. Действительно хочет купить квартиру – найдёт деньги.
Таня хоть и относилась ко всем хорошо, но о мошеннических схемах не забывала, и не важно – к какой этнической группе относится мошенник.
К мнению жены Миша прислушался, выражал Розе сочувствие, но помощь не предлагал.
Потом Роза попросила о встрече, хотела о чем-то поговорить.
– У тебя бензин лишний? – напомнила об их затянутых поясах Таня. – Всё можно обсудить по телефону.
И действительно, путь не близкий, заправить машину на тысячу из-за пустого разговора? Мужчина перезвонил Розе, сослался на занятость, предложил обсудить всё по телефону.
– Что она хотела? – Спросила Таня, когда Миша вошёл в дом после звонка.
– Спрашивала, как можно обналичить материнский капитал в обход закона... Я ответил, что понятия не имею.
– Посмотрим, что ещё она придумает.
А дальше Роза жаловалась Мише, что ей сейчас не на что жить с детьми, и просила ей помочь найти работу в их посёлке.
–...? – У Тани просто не было слов первые несколько секунд, но вполне закономерный вопрос она озвучила. – А потом она попросит пустить её пожить в квартире и, желательно, бесплатно?
Иллюзий на счёт Розы у них не было. Когда Миша был с ней в СБС, выяснил, что по документам она мать одиночка, и, по мимо первенца, у неё ещё есть два грудных ребёнка –двойня. А значит и от государства она получает выплаты, проживёт, если шиковать не будет.
Не получив от Миши помощи, Роза перестала писать, а Таня снова разместила объявление на Авито о продаже квартиры.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на мой канал.