Найти в Дзене
КИНОНИСТ

Проект Адам – Глупо, но Трогательно

Посмотрел я тут давеча художественный фильм "Проект "Адам", что с Райаном КуРейнолдсом, Марком ПРуффало, Зоей Салданой, Дженнифер ШуГарнер и другими.

Ну, что по этому поводу можно сказать? Режиссер Шон Леви продолжает оставаться и играть на своём любимом поле - далеко не самым паршивым и даже вполне съедобным, лёгким и развлекательным детским аттракционам. Если вы смотрели "Ночь в музее" и "Главный герой", то и здесь увидите много знакомых штрихов. "Проект "Адам" - это кино, которое, при желании, можно довольно легко разнести по многим параметрам. Но, повторюсь, при желании, которого у меня не возникло.

Наверное, столь лояльное отношение к картине в моём случае было вызвано несколькими причинами, главная из которых называется "в меру". Здесь в меру замороченная концепция, в меру тупорылые допущения, в меру наивные слезовыжимания и даже шутейные кривляния Рейнолдса, на удивление, тоже в меру.

С одной стороны, если взять и зафиксировать на бумаге все замеченные уже с первого раза сюжетные странности и логические провалы, то вряд ли получится отделаться одним листом А4 формата при 14-м размере Arial с двух сторон. В одной только концовке их можно насобирать целую авоську, когда в закрытом помещении включается гипер магнит. Последовательно нарастающая сила поля с каждой минутой притягивает металлические предметы всё бОльшего размера.

-2

(СПОЙЛЕР) И в финале тетка-злодейка наставляет ружбайку на главных героев, находясь на расстоянии не более 5 метров. Выстрел! Но пуля, пролетев половину пути, под действием магнита поворачивает на 90 градусов... (Девяносто градусов, Карл!!!). Можно себе представить насколько мощное притяжение способно так изменить траекторию только что вылетевшую их ствола пули. Лично у меня сразу возник вопрос, а чего ж такой сильный магнит не притянул само оружие (даже, если оно не металлическое), когда пуля была ещё внутри? Короче, с обостренной прагматичностью смотреть сие произведение точно не стоит, ибо подобных моментов здесь более, чем достаточно.

И, видимо, догадываясь об этом, моё подсознание, жаждущее хоть на часок расслабить перегруженный мозг, слегка крутануло тумблер критичности на средний уровень. Простыми словами, данная настройка организма называется "Черт с ней, с тупостью детского кино, давай-ка поищем что-то хорошее". Обнаружить таковое не составило труда, благо положительных деталей в фильме тоже оказалось не мало.

-3

В первую и, наверное, единственную очередь, всё хорошее "Проекта "Адам" заключено в то, что обычно называется семейными ценностями. И это очень важно, когда кино нацелено на юное поколение. Инструментарий концепции выдал авторам очень богатую почву для рассуждений о взаимоотношениях между родителями и их детьми. Смотрите, сорокалетний Адам попадает в прошлое и знакомиться с 12-летним собой. Отличная возможность для обоих взглянуть на себя со стороны. Причем, не только взрослый Адам, прекрасно помня все свои прошлые косяки, помогает себе малолетнему стать лучше, но и наоборот. Таким образом, мы видим, что ребенок не обязательно проигрывает взрослому из-за глупости и неопытности, но и взрослый видит, каких положительных черт он успел лишиться, пока рос.

На довольно трогательные сцены этих взаимоотношений очень приятно смотреть. А, если ты сам родитель, то даже есть чему поучиться или на что обратить внимание. Хорошим дополнением здесь ещё и является анализ довольно холодных взаимоотношений мелкого со своей матерью. Дело в том, что по сюжету отец 12-летнего Адама погиб около года назад, и эта травма отдаляет сына от мамы, а маму от сына. И появление 40-летнего становится своеобразной терапией для обоих.

-4

Следом оба Адама вместе отправляются ещё на четыре года назад, где встречают своего ещё живого отца. И драматичность моментально умножается в два, а то и в три раза. Вот он, папа, которого совсем недавно потерял подросток и уже давно потерял взрослый мужчина. И снова терапия. Снова обе стороны пересматривают своё отношение друг к другу. И без каких-либо скидок, это самая сильная сторона фильма – правильная и достаточная.

В итоге перед тобой очень неоднозначное произведение: тупое, но трогательное; печальное, но незатейливое; шаблонная штамповка, но с добрыми и полезными посылами. Причины ругать и хвалить очень тщательно перемешаны. И финальные впечатления от просмотра, на мой взгляд, будут зависеть только от того, на какую из этих двух сторон вы захотите смотреть. Лично я выбрал светлую, добрую и трогательную сторону этого глупого и тупого фильма.