Сделала для Вас подборку рецептов белых, цветных, шоколадных и даже золотых подтёков, которые будут идеально смотреться на Ваших тортах.
Все рецепты мною используемые и проверенные)
Самое главное условие для идеальных подтеков - очень хорошо охлажденный ровный торт!
1 вариант. Темные шоколадные подтеки "на глаз"
Это самый простой рецепт и я думаю, что большинство кондитеров им и пользуются! Растапливаем темный или молочный шоколад + чуть молока или сливок + небольшой кусочек сливочного масла. Нужно чтобы консистенция была тягучая, но не жидкая. Охлаждаем смесь до 30 - 35 градусов и используем по назначению.
Тут конечно надо как говорится руку набить, но это самый простой способ.
2 вариант. Варим шоколадную глазурь
Вот это самый вкусный для меня вариант)
В сотейнике смешиваем 4 столовые ложки молока + 50 г сливочного масла + 1 столовая ложка какао + 4 столовых ложки сахара. Всё перемешиваем и подогреваем на среднем огне около 2 минут. Перед применением остудить.
3 Вариант. Белые или цветные подтеки на сливках
Очень капризный вариант, но вкусный! Самое главное, что торт должен простоять не менее 2х часов в холодильнике перед нанесением подтёков. И имейте в виду, что эти подтёки "с удлинением", т.е. вытягиваются см на 2 как минимум! Подходят только для высоких тортов.
Подогреть 40 г сливок 33% + 90 г белого шоколада + 40 г сливочного масла 82,5%. Если хотите белые подтеки, то добавляем диоксид титана, если цветные - то жирорастворимые красители и пробиваем блендером.
Рабочая температура - 27 - 35 градусов.
Имейте в виду, что данная смесь изначально имеет желтоватый оттенок и если вы сразу добавите краситель, то есть большая вероятность, что цвет исказится (например, получится не голубой, а бирюзовый). Поэтому лучше изначально добавить диоксид, а уже потом окрашивать.
И кстати у меня почему-то последние разы эти подтеки перестали получаться, хотя продукты все те же самые! Причину выяснить не удалось(
4 вариант. Подтёки на масле
Подтеки можно сделать с помощью:
1) какао-масла - растопить по отдельности 50 г белого шоколада и 9 г какао-масла. Смешать обе массы и остудить до 30 градусов.
Этот вариант подтёков более жидкий что ли, с ним немного тяжелова-то работать;
2) растительного масла без запаха - растопить 50 г шоколада + 1 столовая ложка масла, всё перемешать.
С этими подтеками надо работать быстро, особенно если выравнивать верх торта, т.к. шоколадная масса быстро застывает. Но сами подтёки получаются очень красивыми)
5. Золотые подтёки на желатине
10 г желатина залить 50 мл воды, убрать в холодильник для более быстрого набухания, и далее растопить в микроволновке + 50 г шоколада + 50 г сливочного масла. Массу хорошо перемешать, дать ей настояться. Далее подогреть в микроволновке и нанести на торт. Как только подтёки застынут, очень аккуратно нанести кисточкой кандурин.
Вот собственное и все варианты мне известных шоколадных подтёков)
Надеюсь, что эта статья была Вам полезна!
Если есть вопросы - пишите в комментариях)
И кстати я все подтеки на торт делаю с помощью кондитерского мешка, а вы как?
#выпечка #шоколадные подтёки #цветные подтеки #подтеки для торта