Найти в Дзене

Как стресс делает нас беспомощными и что с этим можно сделать

Мозг ежедневно показывает нам ту реальность в которой мы живем, но всегда ли то, что мы видим таким и является?
В любой трудной ситуации важно задать себе вопрос: а так ли всё безнадёжно, как мне кажется и могу ли я на что то повлиять? Конечно на какие то факторы как например завтрашний дождь вы не сможете подействовать, но то как мы к этому относимся ("Опять какая то мерзкая погода!") сильно влияет на наш субъективный мир.

Основным столбом для человека служит уверенность в своих силах и многие факторы из нашей жизни имеют на неё влияние: наши эмоции, чувства, стресс, депрессия.
Для того, что бы изучить влияние стресса на конкретно на человека и его перенос реакции на реальный мир
сотрудники центра Шампалимо создали два идентичных виртуальных дома с одним отличием:

  1. В одном доме все двери вели туда, куда и должны: зелёная - в ванну, красная - на кухню.
  2. А в другом каждая из них вела в одну и ту же комнату. То есть находясь в гостиной с двумя дверьми какую бы вы не открыли - вы попадаете на кухню. Ваш выбор двери во втором доме не играл никакой роли.

Во время эксперимента людей, без их ведома перемещали из одного дома в другом. После этого у людей складывалось ощущение, будто закономерности в этом доме просто нет, а их решения просто не имеют значения. И после вопроса комната прямо сейчас будет за этой дверью человек уверенно отвечал, что обе комнаты, либо что за всеми дверьми находится одна и та же.

-2

Именно поэтому был сделан вывод, что мозг с психологической точки зрения имеет две функции: функцию действующего лица и наблюдателя.

В первом случае он воспринимает реальность как жизненный сценарий, редактором которого он является. Во втором же как зритель, который смотрит чей то фильм и никак не может на него повлиять. Оба этих режима существуют параллельно, поэтому как то поменять свою роль попросту не выйдет, но можно сместить акцент на один из них и вот как:

В исследовании испытуемых подвергали стрессовым факторам, били несильным разрядом тока, во время выбора двери. Поэтому у них складывалось ощущение беспомощности и "наказания" за свой выбор. Стресс в данном случае служил как "катализатор" этого ощущения и только убеждал мозг в том, что куда бы он не пошел всё будет точно так же, ещё и по голове настучат.

Поэтому в тяжелые моменты необходимо правильно и экологично бороться со своим стрессом, что благотворно появлияет на исход ситуации и вернём вам в ней ведущую роль.

Если вам интересна тема быстрого и долгосрочного избавления от стресса, то дайте знать в комментариях и она скоро выйдет :)
-3