В ведомстве отметили, весной и летом вырабатывается местный избыток электроэнергии.
Заместитель премьер-министра Грузии, глава Министерства экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили заверил, что на текущем этапе никаких проблем с электроснабжением в республике нет. Об этом сообщает ресурс sputnik-georgia.ru.
Уровень потребления электроэнергии в Грузии растет с каждым годом. Согласно прогнозам специалистов, к 2030 году Грузия может столкнуться с проблемой нехватки электроэнергии, поскольку к тому времени энергопотребление увеличится почти на 70 процентов и составит 22 млрд киловатт-часов.
«В условиях растущего экономического развития, импорт, к сожалению, растет. Однако на данный момент это не очень значительная цифра, это примерно 10-14 процентов от общего потребления. Есть два основных источника импорта электроэнергии – Россия и Азербайджан», – пояснил Давиташвили.
По его словам, из Российской Федерации Грузия получает порядка 1,2 гигаватта электроэнергии в час, а из Азербайджана – примерно 600 мегаватт в час. Кроме того, электроэнергия импортируется из Армении.
При этом, добавил министр, уровень импорта в основном возрастает зимой, а весной и летом растет выработка на гидроэлектростанциях, в связи с чем возникает избыточная электроэнергия.