Точно неизвестно, когда появилось «правило пяти секунд», но некоторые историки утверждают, что его истоки восходят к… самому Чингисхану. Судя по всему, Шейкер Вселенной сказал, что еда остается безопасной для употребления, если ее оставить на земле не более чем на пять часов. После пересечения столетий 5 часов превратились в 5 секунд. Однако в это трудно поверить хотя бы потому, что часы в современном понимании этого слова монголы практически не носили и пользовались другими способами измерения времени.
Чтобы ответить на вопрос, имеет ли значение для микробов продолжительность пребывания на полу, ученые поочередно бросали кусочек арбуза, хлеба, хлеба с маслом и жевательной резинки на четыре типа поверхностей: нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковер. После того, как еда была оставлена на поверхности на 1, 5, 30 и 300 секунд, эксперты собрали все образцы и проверили количество содержащихся в них бактерий. Особое внимание уделено бактериям Enterobacter cloacae, вызывающим кишечные расстройства и воспалительные процессы.
Результаты показали, что «правило пяти секунд» не так бессмысленно, как казалось на первый взгляд. Чем дольше еда остается на земле, тем больше бактерий она собирает. Правда, в данном случае речь идет лишь о том, попадут ли в пищу миллионы или десятки миллионов микроорганизмов: даже самый быстрый и умелый человек не успеет собрать пищу до того, как она будет заселена микробами.
Кроме того, количество бактерий в пище зависит как от ее структуры, так и от поверхности, на которую она попадает. Например, бактерии размножаются быстрее, если влажная пища падает на твердую плоскую поверхность. Таким образом, кусок арбуза, упавший на нержавеющую сталь, собрал больше всего бактерий. А хлеб, лежащий на коврике, наоборот, содержал меньше всего микроорганизмов.