Говорила я грузчикам в одной из своих Северных командировок.
Арбитражный управляющий, выявив имущество должника, должен его найти, фактически принять и далее уже отправить на реализацию.
Как вы понимаете, выявить имущество не сложно: направляются запросы в госорганы, приходят ответы, и на этом самая простая часть заканчивается. Далее необходимо найти это имущество. И самая сложная задача — принять, а иногда и «забрать» имущество у должника.
Итак, был интересный случай в моей практике, когда я работала помощником арбитражного управляющего.
Это была процедура банкротства юридического лица, деятельностью которого руководила семья: папа и мама, а сын и дочь были сотрудниками этой компании и по совместительству собственниками имущества, которое приобреталось на «выведенные» деньги.
Этой семье за период деятельности удалось вывести порядка 500 000 000 руб. На эти деньги семья купила множество квадратных метров недвижимости в Екатеринбурге (коммерческой, жилой), построили несколько домов в элитных посёлках, приобрели транспортные средства, лодки и прочие предметы роскоши.
Каждый раз, когда мы принимали имущества у этого должника (передавали всегда мама и папа), это напоминало мне «Большую стирку» Малахова, разве что до драки не доходило, но страшно было всегда.
Бывшие собственники юрлица - банкрота, воспринимали всю процедуру так, как будто управляющий и я забирали это имущество себе. В личное пользование.
И однажды я была командирована на передачу тех самых лодок в один северный город. Я понимала, что меня поведут в гаражи. Лодки же там. Они семьей, а я одна, в гаражи 😳
Вот так и получилось, что я просила помощи и защиты у грузчиков, которых вызывала для транспортировки лодок.
День тогда пролетел на одном дыхании, без еды, без воды, с нервами и страхами
Только, когда я села в газель к грузчикам (представляете, да???!!!), и мы уехали с места передачи имущества, я выдохнула. В нормальное время, надо было бы напрячься в такой ситуации, а у меня наоборот 😂
Одно могу сказать, в моей работе скучно не бывает никогда.