Мне сегодня хочется настроить вас на то, что телом НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ!
Жизненно необходимо уделять внимание своим суставам, мышцам, общему состоянию всех систем организма. Не только потому, что это делает нас красивее, а потому что это делает нас здоровее, и повышает уровень нашей жизни.
Здоровый позвоночник, это основа хорошего самочувствия и настроения, бодрости духа, и я объясню почему.
С детства мы привыкли ходить по разным врачам для лечения разных органов, и в нашем сознании укрепилось убеждение, что каждый орган болеет своими болезнями, и лечить его нужно независимо от всего остального организма.
Если же задуматься и посмотреть шире, то можно прийти к очевидному выводу: органы, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, не могут работать (а значит, и болеть) автономно. И в случае болезни лечить надо не почки или селезенку, а организм в целом.
Позвоночник — это мощный каркас нашего тела, который объединяет все органы и системы в единое целое.
От позвоночника отходят нервы, по которым головной мозг руководит работой внутренних органов и получает от них обратную связь.
Соответственно, если в позвоночнике есть нарушения, если позвоночник искривлён, то нервы, которые идут к внутренним органам, будут пережаты и могут передавать некорректную информацию — в результате орган будет страдать.
В медицинской практике есть так называемая «Карта сегментарной иннервации», на ней наглядно показано, какие позвонки с какими органами связаны.
Шейные позвонки с 1 по 7 связаны со здоровьем органов слуха и зрения, речевым аппаратом и состоянием мозга. Перенапряжение мышц в области шейных позвонков может вызывать головные боли. Упражнения же, направленные на расслабление области шеи, позволяют снимать головную боль (даже во время приступа) и корректировать зрение.
7й шейный позвонок – крупный нервный центр, который отвечает за здоровье щитовидной железы. Область 7 шейного и 1-3 грудных позвонков также связана со здоровьем сердца.
Обратите внимание на людей, у которых образовался «горбик» у основания шеи. С вероятностью 99% у них есть проблемы с сердцем: скачет давление, бывают приступы стенокардии или аритмии, могут мучать мигрени.
4-8 грудные позвонки связаны с работой пищеварительной системы. Искривление и пережатие нервов в этом отделе может негативно отразиться на деятельности всей системы ЖКТ.
9-12 грудные позвонки отвечают за корректную работу мочевыделительной системы. Впервые столкнувшись с болью в этой области, человек, как правило, не может самостоятельно определить, толи мышцу потянул, толи почка болит. Но мало кто задумается в этот момент об искривлении или остеохондрозе грудного отдела позвоночника.
Верх поясничного отдела связан с толстым кишечником. Например, привычная боль в пояснице может отпустить после того, как пролечен дисбиоз кишечника. Закономерность действует и в обратную сторону: регулярные боли в животе могут пройти после того, как вы начнете делать упражнения для оздоровления позвоночника.
Низ поясничного отдела позвоночника – сюда поступают сигналы от половых органов. Разнообразные «мужские» и «женские» воспалительные заболевания могут отдавать ощущением дискомфорта в область низа поясницы.
Китайские медики открыли связь между позвоночником и внутренними органами несколько тысячелетий назад.
Согласно теории акупунктуры, для воздействия на каждый орган есть точка, находящаяся рядом с позвоночником. Если в неё отдается боль, можно говорить о том или ином заболевании, а для его лечения эту точку надо активизировать с помощью, например, иголок или массажа.
Представления китайцев о взаимосвязи позвонков и внутренних органов почти полностью совпали с современной картой сегментарной иннервации, которая была создана после изобретения рентгена. Кроме того, китайские ученые древности пришли к доказанному на сегодняшний день выводу, что наши душевные эмоции реализуются через тело. Они систематизировали эмоции и выявили, какой тип переживания разрушает тот или иной орган и наоборот дисфункции какой системы организма вызывают те или иные переживания и эмоции.
- 3 грудной позвонок связан с работой легких. Эмоция, которая здесь скапливается и нарушает дыхание – грусть.
- 4 и 5 грудные позвонки напрямую связаны с сердцем, главный враг которого – ярость, агрессия.
- 9 и 10 грудные позвонки находятся в связи с печенью и желчным пузырем. Эти органы сильнее всего разрушает злоба, желчность.
- 11 грудной позвонок – селезёнка. Этот орган больше всего страдает от того, что человек надолго удерживает одну и ту же мысль, пережевывает её, склонен вновь и вновь переживать свои неудачи.
- 2 поясничный позвонок связан с работой почек. На здоровье этого органа сильнее всего влияет страх.
Встретив подобную информацию, сразу хочется расправить плечи, вытянуть макушку и решить, что с этой минуты у вас будет правильная осанка и вы перестанете горбиться, кривиться, выводить вперед голову, склонять её к телефону.
МИФ 1. Чтобы иметь правильную осанку надо держать лопатки сведенными.
Нет, мои дорогие, сведенные лопатки не выправят вашу осанку. Ровно через 3-4 минуты мышцы, которые сводят лопатки утомятся, и вы примите исходное положение. В идеале, лопатки должны быть не сведенными, а опущенными вниз вместе с плечами. Такое положение лопаток сделает спину ровной, а грудной отдел раскрытым. Добиться такого положения лопаток можно, сняв перенапряжение с грудных мышц и мышц плечевого отдела, укрепив мышцы спины с помощью специальных упражнений.
МИФ 2. Осанку можно исправить корсетом.
Нет, мои дорогие, не поможет корсет исправить осанку. Корсет – это костыль, а не лечение. Ни коим образом корсет не может сбалансировать мышечный тонус, не снимет спазм с перенапряженных структур и не укрепит перерастянутые мышцы, а следовательно, не сможет повлиять на положение костей скелета.
МИФ 3. Буду делать Стоечку, стоять у стены по 10 минут в день, тело запомнит правильное положение, и осанка станет идеальной!
Нет, мои дорогие, одним единственным упражнением осанку не исправить. Стоечка – это моё любимое упражнение, но для работы над осанкой нужен комплекс. Стоечка здорово укрепляет мышцы спины, но снимать спазм с мышц груди и плечевого пояса, чтобы достичь баланса тонуса, придется другими упражнениями.
МИФ 4. За исправлением осанки нужно идти к массажисту, остеопату или мануальному терапевту.
Обращение к специалисту – это всегда правильное решение. Вам помогут снять спазмы с напряженных мышц, но мануальное воздействие никоим образом не укрепить вашу скелетную мускулатуру, не научит вас держать спину прямо, когда вы сидите или идете. В любом случае, без упражнений, которые вы будете практиковать регулярно самостоятельно не обойтись.
МИФ 5. Надо лежать на валиках, и осанка станет ровной.
Упражнения с валиками я просто обожаю, но опять же, они направлены на снятие спазма, но не на укрепление необходимых мышц. В любом случае, даже если вы будете практиковать упражнения с валиками регулярно, нужно будет добавить к комплексу упражнения, укрепляющие мышцы спины, а еще лучше и упражнения, работающие на растяжение и оздоровление позвоночника.
Для работы с позвоночником, а также скелетной мускулатурой я создала целый курс Молодое тело. Его прошли уже несколько тысяч моих девочек, и я не помню, чтобы хоть раз мне сказали: «Виктория, делала все упражнения регулярно и не чувствую никаких положительных изменений!»
Создавая курс Молодое тело, я была уже опытным преподавателем, через меня к тому моменту прошли уже тысячи моих учениц, которые практиковали различные упражнения для осанки в базовых марафонах, и я точно знала, что необходимо моим девочкам для того, чтобы упражнения не навредили даже тем, у кого есть проблемы с позвоночником в виде грыж и протрузий, и в то же время были максимально эффективными.
Основной комплекс упражнений мы делаем лёжа, чтобы полностью исключить нагрузку на позвоночник.