Вопреки ожиданиям, картина Луки Гуаданьино "Зови меня своим именем" оказалась не очередным конъюнктурным кино, получившим номинации на "Оскар" исключительно в силу популярных общественных трендов (кто сказал "Лунный свет"?), а о действительно заслуживающим внимания фильмом. Правда, главным его достоинством является не содержание, сводящееся во многом к сексуальным экспериментам героя Тимоти Шаламе с соседскими девушками, заезжим американцем и даже фруктами, а невероятно выверенный саундтрек, в котором мелодии и ритмы звёзд фестиваля Сан-Ремо органично соседствуют с нежнейшими инди-балладами и классическими произведениями.
То есть, например, кадры с велосипедной прогулкой хороши сами по себе - оператор отлично передаёт ощущение итальянского зноя и расслабленности. Но идущая фоном музыка Равеля, вроде бы просто дополняя эпизод, по факту выводит всё на уровни эстетического восприятия. Аналогично и финальные кадры с Шаламе, обречённо глядящим куда-то в сторону в течение пяти минут, сами по себе выглядят довольно грустно - но звучащая за кадром тоскливая баллада Суфьяна Стивенса выкручивает восприятие "на максималки", и в итоге эпизод этот просто рвёт душу.
Потому вдвойне удивительно, что среди многочисленных наград и номинаций тема музыкального сопровождения у "Зови меня своим именем" практически отсутствует. Песня "The Mystery of Love" хоть и была номинирована на "Оскар", но в итоге не победила. Другие же награды давались в основном либо актёрам, либо фильму как таковому, да и тот же "Оскар" картина получила за лучший адаптированный сценарий.
Впрочем, не могу не заметить, что плюсы фильма одновременно оголяют и его недостатки, скрывающиеся как раз в самой истории, точнее в её финале. До тех пор, пока Гуаданьино показывает лёгкую летнюю историю о гомосексуальной влюблённости среди античных статуй и спелых фруктов, всё выглядит едва ли не идеально и очень эстетично. Когда же авторы решают повернуть сюжет в сторону Настоящего Чувства, начинаются какие-то сбои в восприятии: монолог отца главного героя явно диссонирует со всей предыдущей атмосферой фильма, а финальный разговор по телефону во многом сводит её к нулю.
То есть, грубо говоря, "Зови меня своим именем" не смог вовремя остановиться, превратив зарисовку о курортном романе, подростковых сексуальных экспериментах, первой влюблённости и прелестях летнего отдыха в Италии, в очередное нытьё по поводу невозможности однополых союзов и призывов "быть самим собой, если это делает тебя счастливым". Визуальных и аудиальных восторгов это, конечно, никак не отменяет, но общее впечатление, к сожалению, смазывает.
#кино #квир #зови меня своим именем #рецензия на фильм