Устали от классического постсоветского стиля в интерьере? Не устраивает так-называемый евроремонт родом из поздних 90-х? Хотите чего-то более стильного, чем пафосное необарокко? Значит вас наверняка заинтересует ремонт в стиле лофт. Собственно, об этом направлении в обустройстве интерьеров мы и расскажем в этой небольшой статье.
Вкратце о истории стиля лофт
История стиля лофт начинается в 20-х годах прошлого века, а точнее, в первые годы великой депрессии. Из-за спада производства и банкротства множества предприятий, некоторые промышленные постройки оказались ненужными. Это совпало с тем, что многие люди оказались неспособны своевременно платить за квартиру. Часть этих людей перебралась в промышленные здания, где наладила более или менее сносные условия для жизни.
После второй мировой, ситуация в американской экономике пошла в гору, и американцы перебрались из промышленных заброшек в собственные дома и квартиры. И тут произошло самое удивительное, место нищих в освободившихся заброшках заняла творческая элита. Нет, представители творческой элиты заселились в промышленные здания не самовольно, они выкупили эти объекты. В новые дома вкладывались немалые средства. В итоге, эстетика промзоны была гармонично дополнена роскошью и комфортом.
О стиле лофт в общих чертах
Лофт (loft (англ) – чердак) — это эстетика производственных помещений с минимальным количеством декора. Но, в отличии от хайтек, где также не чураются промышленных мотивов, лофт не сосредоточен на инновациях и на минимализме. Скорее, лофт в некоторых точках пересекается с популярным сейчас дизельпанком – стилем, который не так давно из научной фантастики перешел в область дизайна.
В остальном, лофт — это большие помещения, сочетание бетона, стали и стекла. Лофт — это использование производственного освещения без каких-либо изысканных люстр, бра и прочих абажуров с рюшами. Лофт – стиль абсолютно индустриальный, а потому им не приветствуются тканевые драпировки, мебель со сложными вычурными формами. Напротив, лофт — это прямые линии, металл, окрашенный молотковой краской, полированная сталь, шлифованная, но не лакированная древесина и т.п.
Декором могут стать полотна современных живописцев - минималистов. Впрочем, куда более выигрышный вариант - граффити на стенах с использованием трафарета и с минимальным разнообразием красок.
Лофт в условиях квартиры
Итак, с тем, что такое лофт как стиль, мы определились. Осталось определиться с тем, как такую красоту устроить в своей типовой квартире.
Для начала, определитесь с тем, хотите ли вы оформить в стиле лофт всю квартиру или ограничитесь одной комнатой. Кстати, идеальный формат квартиры для устройства интерьера в стиле лофт, это студия. Здесь одна просторная комната, которую будет несложно внешне превратить в подобие общепитовской кухни и столовой на предприятии.
Пожалуй, начнем с отделки потолка и стен. Вспомните, как все это выглядит на заводе. Вспомнили? Следовательно, потолок окрашиваем в светло-серый цвет, имитирующий неоштукатуренное бетонное перекрытие. Соответственно, стены красим в серый, но на пару тонов темнее. Таким нехитрым трюком мы зрительно поднимем потолок.
Монотонно серые потолки и стены — это скучно. Поэтому серый цвет можно будет разбавить металлическими вставками. Например, в потолочной части из металлического швеллера можно устроить имитацию крана балки. На стенах можно закрепить металлические рамки для картин или фотографий.
На пол рекомендуем постелить линолеум с фактурой рифленого металла. Если нет такого покрытия, не беда. Можно применить любое покрытие, выкрасить матовой серебрянкой и уже будет иллюзия металлического пола. Чтобы такой пол не смотрелся скучно, его можно декорировать имитацией клепки. Как вариант, можно заказать промышленный наливной пол. Это бетонная стяжка, поверхность которой после высыхания пропитывается полимеризующим составом, а затем шлифуется и полируется.
Мебель в лофте — это видимое сочетание простоты, функциональности и дороговизны. В качестве диванов и кресел можно использовать мебель, собранную из складских поддонов. Разумеется, этот тренд уже несколько лет как неактуален. Но именно поддоны наиболее выгодно подчеркнут эстетику промышленного интерьера. В этот интерьер выгодно впишутся журнальные и обеденные столы из закаленного стекла с каркасами из металла. Кстати, разбавить промышленную эстетику сделать ее менее монотонной и чуть более домашней можно постелив на пол модные сейчас искусственно состаренные коврики. Ковер не должен застилать весь пол, чтобы покрытие, имитирующее металл, было хорошо видно.
Важный момент при обустройстве интерьера в стиле лофт — это освещение. Отличный вариант, длинные люминесцентные лампы. Как альтернативу, рекомендуем классические жестяные абажуры в сочетании со светодиодными лампами. Помните, такие металлические конусы с лампой накаливания, как в фильмах про американских гангстеров? Если не найдете таких абажуров в продаже, не беда, сделать такую воронку можно будет своими руками.
Ну и, напоследок — окна. Промышленная эстетика не терпит никакой драпировки, а потому вместо традиционных штор на окна устанавливаем жалюзи. Жалюзи желательно выбирать стального цвета.
Подытожим
Для правильного понимания всего вышесказанного, напомним, что лофт — это эстетика промышленного объекта. Но это вовсе не значит, что лофт это дешево. Важно понимать, что добиться желаемого результата при обустройстве интерьера в рекомендованном стиле можно будет, используя самые качественные и, соответственно, недешевые материалы. Несмотря на кажущуюся простоту реализации проекта, к декорированию помещения в стиле лофт нужно подойти наиболее ответственно, чтобы результат выполненного ремонта оправдал ваши ожидания. Надеемся, что при обустройстве интерьера в стиле лофт все у вас получится. Удачи.