В последние несколько лет обслуживание систем безопасности в бюджетных учреждениях закупают через электронный магазин. 44 ФЗ и 223 ФЗ позволяют проводить закупки в такой форме, но чем это чревато?!
Давайте подробней разберём такой способ закупок.
Рассмотрим на примере технического обслуживания пожарной сигнализации. С одной стороны это невероятная экономия, так например снижение максимальной начальной цены составляет до 90%, так как фактические единственным определяющим фактором является цена! Многие недобросовестные заказчики не обращают внимание на остальные критерии прописанные в техническом задании. Кроме того, недобросовестные поставщики даже не собираются выполнять прописанный регламент. Так например при обслуживании пожарной сигнализации техники просто не появляются на объекте защиты, направляя заказчику акты выполненных работ, похожая ситуация наблюдается например с перекаткой пожарных рукавов...
С одной стороны заказчик может отказаться от приемки таких «работ», но для этого нужна как минимум время, воля и желание, с другой у заказчиков хватает других проблем и нет компетентных специалистов что бы бороться с недобросовестными поставщиками услуг. Я достаточно часто встречаюсь с подобными ситуациями. На вопрос, а почему же принимаете и подписываете акты? Заказчик просто разводит руками.
Такая формальная приемка может не просто наносить ущерб системам безопасности, при неблагоприятном исходе такая приемка может привести к административной и даже уголовной ответственности, так как системы обеспечения безопасности просто приходят в нерабочее состояние. Формально заказчик принял и подтвердил выполнение работ, а значит подтвердил работоспособность и исправность, соответственно в дальнейшем вся ответственность ложится целиком и полностью на заказчика.
С одной стороны это колоссальная экономия для бюджета, с другой после такого «обслуживания» системы часто приходят в негодность и требуются достаточно большие ресурсы для восстановления систем или капитального ремонта в будущем, а это значит, что подобная экономия может привести к значительному финансовому ущербу.
Очевидно, что для подобных услуг, оказывающих влияние на жизнь и здоровье людей, лицензируемых видов деятельности, такая форма закупок не самый лучший способ для выбора добросовестного поставщика услуг.
Какой выход?
При отсутствии компетентных специалистов у заказчика можно рассмотреть привлечение независимой профильной организации для приёмки таких услуг, в таком случае заказчик снимает с себя львиную долю ответственности...
Вместе с тем, пожалуй лучшей формой закупки подобных услуг будет открытый конкурс, именно при этом способе закупок по мимо стоимости услуг, учитываются ещё и качественные показатели.
Доверяйте безопасность профессионалам!
С уважением, Жарекно Алексей! Генеральный директор ООО "НПП "Охрана"