Когда Lada Vesta впервые сошла с конвейера, автожурналисты прямо захлебывались от восторга, в обзорах называли ее лучшим произведением АвтоВАЗа за всю историю.
В какой-то мере они были правы. Из отечественных машин это реально образец, который сравним с иномарками в своем классе и за свои деньги. С 2015 года выпускалась в виде седана, с 2017-го появился универсал.
Собственно, вопрос: имеет смысл взять сравнительно новую «весту» или лучше все-таки что-то постарше, но импортное?
Включим логику. Следите за руками.
Положительные стороны Lada Vesta:
- Шикарная родная шумоизоляция
- Энергоемкость
- Шасси «весты» считают одной из самых больших побед АвтоВАЗА. Машина очень верткая, устойчивая и управляемая, и в городе, и на трассе
- Отличные габариты. Машина по размерам при своем В+ скорее тяготеет к С по габаритам.
- Отсюда – и большой салон, и приличный багажник, особенно в универсале.
- Простота и дешевизна в обслуживании. «Веста» - простая машина. Ее ремонт и содержание реально обходятся дешевле тех же подержанных «солярисов» или «рио».
Естественно, не все так радужно. Иначе приколов по поводу «Лады» не было бы. Самое плохое в «Весте» - на разгоне она тупит. Тут и особенности русской сборки, и вес (седан, к примеру, весит 1230 кило). Со временем динамика разгона немного улучшается, по мере обкатки, но до импортной ей ой как далеко.
И еще - Lada Vesta прожорлива. АвтоВАЗ говорит о среднем показателе потребления в 8,5 л. на 100 км. Ага, щазз! На практике дело может доходить и до 12 литров в зависимости от двигателя, манеры езды, трансмиссии, климата и так далее.
В общем, наше мнение: при скромном бюджете лучше пятилетняя «Веста», чем двенадцтилетний «солярис».