Найти тему

Цветная капуста, запеченная в духовке с яйцом и молоком

Добрый день, мои уважаемые читатели. Рада вновь приветствовать вас на страницах своего блога "Кулинарные секреты от Татьяны". Предлагаю вам сегодня приготовить чудесную запеканку с цветной капустой. У меня в блоге вы можете найти также рецепты приготовления запеченных блюд из кабачков или картофеля.

Это блюдо подойдет как любителям данного овоща, так и тем, кто его не очень любит. Запеканка с цветной капустой - вкусная и полезная еда. При условии, что вы все правильно приготовили. Мы будем запекать соцветия с картофелем и помидорами в молочном соусе. Капуста, при таком способе готовки не получается слишком пресной, а наполняется вкусом других овощей. В итоге мы имеем замечательный гарнир или самостоятельное блюдо.

На заметку: Цветная капуста содержит в своем составе вещества с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это просто кладовая различных полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Плюс обладает малой калорийностью - 30-40 калорий на 100 гр.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • цветная капуста - 700 гр.;
  • картофель - 400 гр.;
  • помидоры - 4-5 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 400-гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 ст.л.;
  • соль, специи - по вкусу.

Как вкусно запечь цветную капусту в духовке с яйцами

Первым делом поставим на огонь кастрюлю с водой. Посолим ее (1 ч.л). Теперь примемся за капусту. Удаляем с неё поврежденные участки, тщательно моем и разбираем на черешки. Получившиеся кусочки бросаем в кипящую воду и варим 5-7 минут с момента закипания. Если черешки у вас получились совсем небольшие, то время варки лучше уменьшить в половину.

Чтобы капуста во время варки не приобрела жёлтый оттенок, не накрывайте кастрюлю крышкой.
-2

После варки капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. А теперь принимаемся за картофель. Очищаем его от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.

-3

Лук тоже очищаем от шелухи. Промываем водой и нарезаем кубиками. Скороду ставим на огонь и слегка нагреваем ее. Наливаем растительное масло и тоже греем его. Затем выкладываем к нему нарезанный лук. и подрумяниваем его до золотистого цвета.

-4

Свежие помидоры промываем в воде и нарезаем кубиками. Я стараюсь для этого блюда брать помидоры в которых много сока. А еще мне нравится использовать разноцветные томаты - красные, желтые. Блюдо тогда получается очень ярким.

-5

Остывшую цветную капусту также нарезаем на кубики. Сильно измельчать ее не стоит, иначе в процессе готовки кусочки расползутся и капуста станет чересчур мягкой.

А вы знали, что цветная капуста усваивается нашим организмом намного лучше, чем другие капустные виды? Она меньше раздражает слизистую оболочку желудка.
-6

Подготовленные овощи выкладываем в форму для запекания. Добавляем любимые специи и соль по вкусу и хорошо перемешиваем.

-7

А сейчас приготовим заливку. В кастрюльку разбиваем яйца и хорошо их разбалтываем. Теперь выливаем молоко и перемешиваем с яичной смесью. Заливаем получившейся жидкостью овощи. Они должны быть полностью покрыты заливкой. Отправляем форму для запекания в духовку, разогретую до180-190 градусов минут на 40-30. Готовность проверяем по картофелю.

Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки.
-8

За 10 минут до готовности, запеканку можно посыпать тертым сыром и отправить обратно в духовку до образования красивой сырной корочки. Я в этот раз обошлась без сыра. Получилось тоже очень даже вкусно. Готовую запеканку можно украсить сверху зеленью. Приятного аппетита!

-9

Забыла еще отметить, что такую запеканку лучше всего кушать горячей.

А вы готовите запеканки из цветной капусты? Буду рада, если поделитесь своими рецептами в комментариях. 

Татьяна

Еда
6,93 млн интересуются