Интересно писать посты исходя не только из теории, но и из практики.
Сегодня хочу поговорить об очень часто встречающихся патологических привычках.
Это и энурез, и тики, и длительное сосание соски, и мастурбация, и любые другие навязчивые движения.
Патологические привычки малоприятны, доставляют неудобства родителям. И, конечно же, требует к себе особого внимания, так как свидетельствуют о психологическом нездоровье ребенка. И если пренебречь их устранением, могут привести к нездоровью физическому.
И что я вижу на практике?
Родители сами или по совету специалистов рьяно пытаются отобрать у своего ребенка соску, бутылочку, убрать из трусиков руки, запугать, пристыдить, наказать. Идут на всевозможные уловки победить своего ребенка.
Идут от него. А надо идти к нему….
Ведь все эти «детские шалости» говорят лишь о том, что у малыша скопилось слишком много напряжения, с которым он не может справиться. Он не умеет, не смог найти лучше способа расслабления. Он показывает своим телом о проблемах в ваших с ним взаимоотношениях, в семье и по-другому это выразить не может.
«Выбив» из ребенка одну патологическую привычку, не устранив причины напряжения, вы получите другую.
И что в таком случае нужно делать?
Бороться или с принятием и любовью обучать, чутко реагировать на изменения в ребенке, как сигнал, что в ваших взаимоотношениях что-то не так?
В отношении своей дочери, я четко понимаю истоки и причины ее патологической привычки и не борюсь, потому что фактор напряжения еще присутствует. Но, я соблюдаю ряд правил, которые помогают не обратить это в серьезную проблему и со временем совсем искоренить.