Рефлексирующий, неспешный, гипнотический фильм, мастерски затягивающий в мир, который неразрывно связан с нашим. А именно, с миром отношений взрослых и детей.
Автор статьи: Варвара Санти
Добрые и теплые взаимоотношения родителей с детьми – это не такая уж и легкая задача, как кажется в шаблонных замыленных кадрах, обычно включающих сценки с беззаботными играми и улыбками. Воспитывая детей, воспитываешься сам, ибо порой небольшой возраст далеко не прямо пропорционален объему мудрости.
В этом убеждаешься, когда смотришь картину инди-американского режиссера Майка Миллса «C’mon, c’mon» (переведенную на русский язык без каких-либо прикрас - «Комон, комон»). Личность Миллса практически не известна российской аудитории, но все же режиссер смог отличиться тремя работами в своем арсенале, причем все они выстрелили успешно («Дурная привычка», «Женщины XX века» и «Начинающие»). В «C’mon, c’mon» Миллс ставит главную проблему взаимоотношений взрослых и детей, которые иногда не хотят слышать друг друга, а иногда слышат, и отвечают себе на те вопросы, на которые порой не хочется отвечать себе самому.
Внутренние дети не умирают в нас, их просто осаживает череда обстоятельств и забот, которые непосильным грузом ложатся на плечи взрослого человека. И часто он теряется, мечется, всем своим видом стараясь этого не показывать. Ибо когда становишься родителем, становишься образцом и примером для своего чада. Но почему-то мы все забываем о том, что чувствам необходим выход, а если его надолго перекрыть, то всё превращается в непредсказуемую бомбу замедленного действия.
«C’mon, c’mon» - роуд муви, на подобии «Бумажной луны», «Кикуджиро», «Алисы в городах», «Коктебеля» и «Возвращения», где дети могут преподать урок взрослым, где дети – это их исцеление.
Главных героев фильма – радиожурналиста Джива (в исполнении Хоакина Феникса), разъезжающего по всей Америке, и его племянника Джесси (Вуди Норман) сводят не самые радужные обстоятельства: мама Джесси Вив должна побыть рядом с мужем, у которого обострилось психическое заболевание, его нужно госпитализировать. Поначалу небольшая просьба о краткосрочном присмотре за ребенком впоследствии превращается в большое путешествие для Джива и Джесси – доверие не возникает на пустом месте, особенно тогда, когда с обоих сторон чувствуется отрешенность и дистанцирование от личных вопросов. И герои учатся воспринимать и видеть друг друга.
Параллельно с линией Джива и Джесси, разрешается и линия взаимоотношений Джива и его сестры Вив. После смерти матери, страдающей от деменций, они целый год не разговаривали, поскольку никак не могли сойтись в том, как за ней стоило присматривать. В момент, когда Джив соглашается на просьбу сестры присмотреть за ребенком и проводит с ним какое-то время, он признается ей, что боится - боится показать дурной пример, боится показать свое незнание и страх. И кажется, что каждый взрослый испытывает в какой-то период приступ самозванца, но он не может всё бросить. На нем – ответственность. Ответственность родителя. На нем – жизнь. Под гнётом постоянного осознания этой ответственности ты устаешь. «Добро пожаловать в мой материнский мир. Я живу с этим чувством постоянно», - отвечает ему Вив.
Мир родительских и детских взаимоотношений тонок и чувствителен. А главное, что в нем непредсказуемо то, как твои действия и слова отразятся на ребенке. Путь воспитания похож на ночную прогулку по хрупкому льду. Если оступишься, придется вынырнуть и искать новые дороги. А этот поиск – самое трудное. Этот лед бесконечен, за ним не последует берега Доверия, который смог бы гарантировать постоянство и незыблемость вашего труда. Мы всегда идем по тонкому льду. Но стремление идти дальше и есть особая сила всех человеческих взаимоотношений.
Оценка: 8.1. из 10
Подписывайтесь также на Творческое объединение SOYKA в VK и Telegram! @soykafilm Там публикуется много полезного материала