Меня зовут Александр, мне 9 лет и я хочу рассказать о своём дедушке. Совсем недавно мама рассказала мне одну историю про него. Мой дедушка по маминой линии Александр Григорьевич 10.01.1947 года рождения был пожарным в добровольной пожарной дружине. Он работал на тракторе бульдозере. И активно участвовал при тушении сложных пожаров.
Один из таких сложных пожаров был в Шатуре в 1972 году. В этот год не было дождей весной и летом, лето было очень жаркое. Тогда лесные и торфяные пожары в СССР охватили более десятка областей в центральной части страны. Возникло более тысячи лесных пожаров. Напряжённой была обстановка и в Московской области. По словам очевидцев, дым от лесных пожаров тогда ощущался у стен Кремля в Москве. Пожарных расчётов не хватало. Пожарным помогали все, кто мог. В тушении пожаров в то лето принимало участие более 300 тыс. человек. Среди них был и мой дедушка. Он помогал тушить пожары на торфяниках в Шатурском районе Московской области. Немало труда и героизма требовалось людям, чтобы бороться с пожарами. Выгорали целые посёлки и деревни, гибли животные, были человеческие жертвы. Лесные пожары тогда удалось ликвидировать только к осени. А торфяники тлели ещё дольше, до первого снега.
Моему дедушке за добросовестную работу и помощь в ликвидации лесных пожаров 1972 года были подарены часы "Молния". Часы несколько раз ломались, но каждый раз дедушка их чинил. Он очень дорожил этим подарком и почти не расставался с часами. Сейчас совсем непонятно почему люди в то время рисковали жизнями и не рассчитывали получить за это вознаграждение. Но во времена СССР это было вполне нормально. И мой дедушка был обычным для того времени советским человеком, но для меня он герой и пример для подражания. Дедушка умер задолго до моего рождения. После его смерти часы перешли к его дочери, моей маме. Когда-нибудь часы перейдут ко мне. Я же передам их своим детям и расскажу о моем дедушке первом владельце часов «Молния» – Александре Григорьевиче. Так мы объединим прошлые и будущие поколения!