Найти тему
Роман Цветков

Комнатные цветы, которые у вас выживут

Очень часто слышу вопрос: Какое растение, не требующее особого ухода, в помещении с плохим освещением ты посоветуешь?

Если кто-то интересовался ответом на этот вопрос, то обратил внимание, что выделена целая группа неприхотливых комнатных цветов, способных цвести при сравнительно невысоком доступе к солнечному освещению. Моя ведущая «пятерка» таких растений:

Спатифиллум
Спатифиллум

Растение прекрасно себя чувствует в малоосвещенных помещениях. При этом способно практически непрерывно цвести. Его часто используют в офисных помещениях, в озеленении общедоступных пространств. Любит регулярный полив и подкормки.

Недавно в одном из ресторанов пришлось сделать замечание персоналу, увидев лежащие, практически увядшие листья Спатифиллумов, высаженных в цветочные ящики. На все заверения в том, что полив проводится регулярно, подвел представителя к растениям и попросил потрогать пальчиком поверхность почвы. Увы, почва была так пересушена, что даже при поливе, вода просто моментально уходила в поддон. Единственное, что спасет эту ситуацию, это замачивание растений прямо с горшком в емкости с водой большего размера.

Диффенбахия
Диффенбахия

Декоративно-лиственное растение с очень разнообразной окраской листьев в зависимости от сорта. Нетребовательно к свету. Но чем светлее будет освещение (не путать с солнечным), тем интенсивней будет их окраска. Многие сорта с возрастом теряют декоративность, «израстают» и теряют свою изначальную пушистость. Ничего страшного. Беремся за нож или секатор, и нарезаем черенки сантиметров по 25-30.

Внимание! Срезы надо припудрить толченым активированным углем и дать черенкам полежать до посадки часов 4-5.

Далее сажаем в горшок несколько черенков, поливаем, уже через месяц они трогаются в

рост. Через полгода у вас снова компактная и пушистая Диффенбахия.

Во время всех манипуляций почаще мойте руки. Как многие растения семейства ароидных, ядовито. Не смертельно, но при попадании сока в глаза или в рот, будут не очень приятные ощущения.

Аглаонема
Аглаонема

Пожалуй, самое теневыносливое, декоративно-лиственное растение обитающее в помещениях. Окраска листьев зависит от сорта. Из ухода регулярный полив и опрыскивание. Солнечные окна не переносит, попросту горит и превращается в стебелек с тремя листьями. Собственно, тут больше добавить нечего.

Хлорофитум
Хлорофитум

Его мы помним, как цветок в любом школьном кабинете или обитателя подоконника любого советского магазина. Но любая мода проходит и этот цветок, уже редко можно увидеть на наших подоконниках. А зря. В уходе нетребователен, будет расти даже на вашей кухне, вдали от окна и в силу своих возможностей очищать воздух помещения. Кроме стандартных форм, есть пестролистные и даже кудрявые. Элегантно будет смотреться в группе, при посадке в балконный ящик.

Традесканция
Традесканция

Такое же вышедшее из моды растение. К традесканции можно отнести еще Зебрину и Коллизию. Ампельное («свисающие вниз»), декоративно-лиственное растения. Из ухода полив и опрыскивание. Легко растет в слабоосвещенных уголках квартиры. В кашпо или балконных ящиках, можно сделать композиции из растений разной окраски. Быстро укореняется в воде. И если где-то увидите, попросите отросток и выращивайте на здоровье.

Кстати, я предпочитаю именно попросить, а не тихонько отщипывать черенки у хозяев растений. В известное поверье о том, что «сворованное» лучше приживется я не верю. Дело скорее в знаниях и руках).

#комнатные цветы #комнатное цветоводство #комнатные растения уход #цветы