Найти в Дзене
Pro космос

Первый на «Союзе»: 95 лет со дня рождения Владимира Комарова

16 марта 1927 года родился Владимир Комаров — советский космонавт и участник двух космических полётов. Комаров стал первым исследователем космоса, погибшим в ходе полёта. Чтобы почтить его память мы собрали несколько фактов.

Владимир Комаров был участником первого отряда космонавтов СССР — проходил подготовку к полёту на космических кораблях «Восток» и «Восход».

Занимательный факт: в 1962 году заменил Григория Нелюбова, отстранённого от подготовки, и стал дублёром на «Востоке-4» для Павла Поповича.

А вот уже 12 октября 1964 года с космодрома Байконур стартовал «Восход-1» — первый в мире многоместный космический корабль. На борту «Восхода-1» в космос отправились Владимир Комаров (командир), Константин Феоктистов и Борис Егоров. Они провели на орбите чуть более суток.

-2

Занимательный факт о «Восходе-1». Корабль Восход-3КВ изначально был спроектирован так, чтобы доставить на орбиту двоих космонавтов в скафандрах. Но Хрущёв приказал запустить троих, чтобы обойти американцев — второе поколение космических кораблей NASA «Джемини» вмещало двоих астронавтов. Пришлось чем-то пожертвовать: космонавты летали без скафандров и без катапульт аварийного спасения.

В августе 1966 года было принято решение, что Комаров станет первым космонавтом на новом корабле — его назначили основным на «Союз-1». При этом, дублёром Комарова стал сам Юрий Гагарин. Программой полёта предусматривалась стыковка с «Союзом-2» (должны были лететь Валерий Быковский, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов). А также переход Елисеева и Хрунова в «Союз-1» через открытый космос и последующая посадка «Союза-1» с экипажем уже из трёх человек.

-3

«Союз-1» стартовал 23 апреля 1967 года и пробыл на орбите чуть больше суток. Программа полёта сильно осложнялась из-за многочисленных неполадок оборудования, потому запуск «Союза-2» был отменён. Комарову было приказано совершить досрочную посадку, и во время неё не вышел основной парашют, при этом, стропы запасного парашюта скрутились. На огромной скорости спускаемый аппарат врезался в землю и загорелся. Комаров погиб.

После этой трагедии последовал полуторагодовой перерыв в пилотируемых полётах. Он потребовался на доработку корабля «Союз». И только после трагедии «Союза-11» удалось заложить основы самого безопасного корабля за всю историю космонавтики. Техника безопасности пишется кровью.

-4