Найти тему

Организация рабочего треугольника на кухне 🔺

Зона приготовления, зона мойки и зона хранения — основные «киты», на которых строится грамотная организация кухонного пространства.

Пример г-образной планировки кухни
Пример г-образной планировки кухни

Идеальным считается расстояние, когда все рабочие зоны расположены в углах треугольника с равными сторонами. Оптимальное расстояние между рабочими зонами — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.
Конечно, стоит помнить, что расстояние в треугольнике зависит от формы кухни и необязательно должно быть идеально равным.

🔻При однорядной планировке кухни удобнее расположить мойку между плитой и холодильником. Так будет обеспечен хороший доступ к продуктам.

🔻При двухрядном расположении кухни лучше рабочий треугольник сделать с двух сторон. То есть, к примеру, мойку и холодильник разместить с одной стороны, а плиту — напротив них (в визуальной вершине треугольника).

🔻При г-образной планировке рекомендуется установить плиту и холодильник в разных углах кухни, а между ними расположить мойку.

🔻При п-образной планировке кухни предполагается три ряда мебели, поэтому удобнее будет мойку поместить в среднем ряду, а другие функциональные зоны расположить в противоположных участках.

🔻При островной планировке рациональнее расположить плиту на острове, а с другой стороны — мойку и зону хранения.

Пример островной планировки кухни
Пример островной планировки кухни