Безвизовому иностранцу для работы в России нужен патент. И получение этого документа строго регламентировано законом.
Документы для оформления патента в 2022 году с изменениями
Когда работодатель принимает на работу безвизового иностранца, он должен иметь в виду, что у иностранного сотрудника должен быть разрешительный документ на работу в России – патент на работу.
Если работодатель примет иностранца без патента, значит, он примет на работу нелегала. А за это ч. 1 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ предусмотрены штрафы до 1 млн рублей или приостановление деятельности компании до 90 суток.
Поэтому если в компанию хочет трудоустроиться безвизовый иностранец без патента, а компания хочет принять его на работу, прежде всего необходимо отправить иностранца оформлять патент.
А для этого иностранному гражданину необходимо подготовить следующий пакет документов:
- заявление о выдаче патента;
- загранпаспорт иностранца;
У граждан Узбекистана сейчас меняются заграничные паспорта. И патент можно получить только с новым красным паспортом.
Примечание редакции: о смене паспортов в Узбекистане читайте в статье «Новые паспорта граждан Узбекистана – новые трудности»
Перевод нужен в любом случае, даже если сотрудник, который принимает иностранца, понимает язык документа.
Необходимо проверить, что в миграционной карте иностранца стоит цель «Работа». Однако в текущих условиях МВД в некоторых регионах допускает оформление патента с другой целью въезда. Главное условие – иностранец въехал в РФ до 2022 года и на момент 31.12.2021 находился в России легально.
Он должен быть оформлен в установленные законом сроки. Если 90 суток с момента въезда уже прошли, то миграционный учет должен быть продлен.
Полис ДМС должен быть у иностранца с первого дня нахождения в РФ, подходить для работы, и сумма страховки по полису должна быть не менее 100 тыс. рублей. А также территорией полиса ДМС иностранца должна быть указана вся Россия.
Примечание редакции: о других изменениях и требованиях также читайте в статье «Легальность полиса ДМС можно проверить»
Медкомиссию иностранец должен пройти в первые 30 дней после въезда, если въехал после 29 декабря 2021 года. Иностранцы. которые находились в России до этой даты, проходят медкомиссию при подготовке документов на патент.
С 1 марта изменился порядок прохождения медкомиссии. И в новый порядок тоже уже внесли изменения.
Примечание редакции: актуальный порядок прохождения медкомиссии описан в статье «Медкомиссия: уточнения вступили в силу» и "Все в порядке: новый порядок прохождения иностранцами медкомиссии".
Подтвердить его можно или дипломом, или пройдя специальное тестирование. С 1 марта также изменились требования к центрам, где иностранец может пройти такое тестирование.
Примечание редакции: о том, какой сертификат подойдет для подтверждения владения русским языком и кому он не нужен, читайте в статье «Тестирование по русскому языку: любое не подойдет»
- платеж по патенту на 1 месяц вперед;
Сумма платежа по патенту может отличаться в регионах РФ. Также может отличаться, когда иностранец оплачивает этот чек, - до подачи документов на патент или при его получении в МВД. Но общее правило для всех одно – срок действия патента идет с даты, указанной на патенте, а не с даты, когда иностранец получил патент в МВД или оплатил первый чек.
Примечание редакции: уточнить сумму авансового платежа по патенту в вашем регионе вы можете в статье «Размер платежа по патенту в 2022 году».
- ИНН при наличии.
Если у иностранца уже есть ИНН, патент он получит быстрее – за 5 рабочих дней, а не за 10.
Примечание редакции: с подробной инструкцией по оформлению патента вы можете ознакомиться в статье Умного поиска «Как оформить патент на работу?»
Также иностранец проходит дактилоскопию и фотографирование - об этом требовании, ставшем обязательным для всех иностранцев с 29 декабря 2021 года, говорят много. Но на иностранцев с патентом оно распространялось всегда. И теперь при получении патента иностранец проходит дактилоскопию и фотографирование, и вместе с патентом получает еще один документ – зеленую карту.
Все требования к документам при оформлении патента важно знать миграционному специалисту, чтобы правильно спланировать время выхода иностранца на работу и понять, можно ли вообще его трудоустроить.
Чтобы избежать ситуаций, когда иностранец сам оформил и принес фальшивые документы, рекомендуем оформлять все документы под своим контролем и контролем миграционных специалистов, чтобы уберечь себя от подделок и ответственности за трудоустройство нелегала.
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"