В последние несколько лет в России стало появляться множество подсвечиваемых пешеходных переходов, что снижает вероятность ДТП с участием пешеходов. Такие переходы подсвечиваются при помощи проекторов, что позволяет заблаговременно обращать внимание водителей, особенно в тёмное время суток и при плохой видимости (в туман или дождь).
Проекционные переходы на практике
Сейчас проекционное оборудование устанавливают на пешеходных переходах в рамках тестирования, однако эта практика уже показала себя с лучшей стороны, значительно снизив статистику по ДТП с участием пешеходов, поэтому нет сомнений, что такая практика получит более широкое распространение в ближайшие годы.
Однако ещё не существует стандартов, определяющих требования к техническим характеристикам осветительного оборудования для установки на пешеходных переходах, поэтому владельцы автодорог занимаются установкой в частном порядке, используя разные подходы к размещению оптического оборудования и его настройки. Однако стоит отметить, что проекционный пешеходный переход — это не просто освещение "зебры", а полноценное оптическое дублирование оной. Такой подход создаёт наибольший контраст между переходом и остальной части дороги, особенно ночью, в туман, дождь и снег, но что самое главное, благодаря этому значительно заметнее становится сам пешеход. Эксперты считают, что заметить сам переход — не проблема, а вот человека на нём увидеть непросто. Проекционная же подсветка решает эту проблему.
Преимущества и вариации
Также в дополнение к проецированию "зебры" нередко используется проецирование знака пешеходного перехода непосредственно на дорогу. Проекцию не занесёт снегом, она не сотрётся, не потрескается и будет хорошо видна при любых погодных условиях.
На данный момент пешеходные переходы для тестирования данного подхода выбирают на основе наибольшей концентрации ДТП на том или ином участке дороги, отдавая приоритет тем, где такие ситуации случаются чаще всего: на дорогах с наиболее плотным трафиком, а также на основе данных статистики.
Тестирование проекционной системы дорожных переходов позволило снизить количество ДТП с участием пешеходов почти в два раза на пробных участках. В рамках экспериментальной программы проводится тестирование в четырёх регионах: в Омской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском и Красноярском краях.
Читайте по теме: производство дорожных ограждений
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
Впереди еще много интересного для вас ежедневно! Подержите наш молодой блог поделившись статьей в соц. сетях. Спасибо :).