Найти тему
Алексей Храмов

зонтик

Всё моё детство на даче за шкафом висел чёрный зонтик с замысловатой деревянной тростью. Прабабушка пользовалась им, чтобы пойти в огород закрыть парники, когда шёл дождь. Я же не уделял зонту никакого внимания.

Я вырос, дачу решено было продать, и вот при вывозе вещей мой взгляд падает на этот зонт. Мгновение - и он у меня в руках. Ручка потёрта, купол порван. Закидываю в машину вместе с другим скарбом, решив разобраться позже.

Вечером, разглядывая зонт, обращаю внимание, что купол соткан из какого-то натурального материала, а у ручки интересный дизайн с классным металлическим набалдашником. Попытка идентифицировать изделие с помощью Google привела к пониманию, что зонт немецкий, примерно 1925-30 гг XX века.  Решаю попробовать заменить рваный купол и обращаюсь в разные ателье. "Не валяйте дурака, выбросьте и купите новый" - слышу я ото всюду. После недолгих поисков понимаю, что в России мне новый купол нигде не сошьют и переключаюсь на поиск мастерской зарубежом...

Небольшая старинная зонтичная фабрика в Англии
@foxumbrellas из Лондона предложила свои услуги по пошиву нового купола за вменяемые 115 фунтов и зонтик отправился к туманному Альбиону. И вот спустя месяц я получаю своего красавца обратно: новёхонький купол, подремонтированный механизм, всё работает. И даже снятый старый порванный шёлковый купол прислали обратно!

Зонт занимает своё почётное место среди других семейных реликвий. Иногда я вывожу его на прогулки, он очень атмосферный и соответствует духу Петербурга.

Несколько лет спустя, первый раз будучи в Лондоне и бродя по его улочкам, мне думалось: "Ёлки-палки, мой дачный зонт уже был здесь, дышал выхлопами кэбов, внимал ароматам пабов и шарахался от дабл-декеров. До меня, без меня - сам!!"