Приветствую вас друзья и гости канала! Так получилось что мы второй год подряд короткие каникулы в честь 8-ого марта проводим в Абхазии. В прошлом году мы были в Пицунде. Ссылки на статьи о прошлогоднем отдыхе прикреплю ниже. Специально не стал их перечитывать, что бы сегодняшняя статья была на тех эмоциях, которые получены в этом путешествии и не допустить смешения с прошлогодним. А вам, в свою очередь будет особенно интересно почитать впечатления которые были год назад.
Начало нашей поездки в Абхазию в 2021 году.
Что мы увидели по ту сторону границы.
Немного расскажу как мы провели время и где побывали, а потом поделюсь с вами актуальными ценами на отдых в Абхазии и планируемыми ценами на летний сезон 2022 года.
В этот раз мы решили остановиться в Сухуме и провести там 4 дня. Долго выбирали отель, в итоге остановились на гостинице расположенной прямо на набережной. Так сказать, первая линия. Из окна отличный вид на море, в котором плещутся дельфины, а ночью можно слышать шум волн! Классно и атмосферно. Уровень сервиса в отеле на твердую 4+. Еда в ресторане вкусная, завтрак включен. Дорога от границы до отеля заняла порядка двух с небольшим часов с учетом остановок на покупку апельсинов и фотографирование.
Сам город Сухум - это небольшой город. Там достаточно чисто, на улицах дворники и видна работа коммунальных служб. Дороги не очень. Но не хуже чем в том же Новосибирске. А местами и намного лучше. В первый день, по приезду мы гуляли по набережной, прошли ее в оба конца. В темное время суток все освещено, людей много, все гуляют и дышат морским воздухом. На ужин сходили в ресторан при отеле - поели вкусного мяса.
На второй день у нас была запланирована поездка в заброшенный шахтерский город Ткуарчал с последующим поднятием на авто к водопаду. Поездка заняла у нас почти весь день. Заброшенный город особого впечатления на меня не произвел. Прост очень жаль что такой мощны инфраструктурный проект с шахтами, санаторием, вокзалом и большой сопутствующей инфраструктурой полностью разрушен и заброшен. Очень красивый был вокзал, построенный в стиле Сталинского ампира.
А вот водопады и особенно дорога до них. Это нечто особенное. Действительно природа в этой местности просто великолепнейшая!!! До мурашек. Я много где побывал и говорю без преувеличения, природа Абхазии стоит того чтобы там побывать!!!
Дорога до водопадов не очень хорошая, но местные там организовали доставку туристов на уазиках, поэтому если нет своего внедорожника никаких проблем с забросом на водопады у вас не возникнет.
После возвращения из поездки, которая кстати занимает порядка 1-40 минут в одну сторону, немного отдохнули, снова прошлись по набережной, поужинали и пошли отдыхать.
На следующий день было запланировано посещение горячих источников, купание а на вечер поход в ресторан двумя семьями, чтобы отпраздновать приход м международного женского дня. Кстати, статью я пишу 16 марта, а тюльпаны которые купил жене и дочкам в Абхазии до сих пор стоят и не завяли. Источники особо советовать не буду. Странное такое место. Несколько бассейнов с разной температурой воды и несколько искусственных водопадов с горячей водой. Теплых раздевалок нет. Чай кофе сувениры есть. Можно посидеть в местной кафешке прямо там у источников. Мне не очень понравилось. В Адыгее и у нас в крае в Мостовском источники гораздо лучше обустроены. Там есть рестораны и кафе, теплые раздевалки с душем и прочие блага цивилизации. В общем ради одних источников в ту сторону ехать смысла нет. Так прошел и второй день. Вечером сходили в ресторан на набережной. Кстати обслуживание там на высоком уровне. Быстро, вкусно, вежливо. Пили местное шампанское. Голова на утро не болела.
Теперь о самом интересном - о ценах! К примеру номер в отеле в котором мы жили обошелся нам в 7 650 рублей в сутки. Отмечу что номер большой, вчетвером было комфортно и просторно. 2 кондера, хорошая чистая ванная комната и отличные завтраки включены в эту цену. Есть своя огороженная охраняемая стоянка для авто. Мне все понравилось.
Цены в ресторане вполне соответствуют ценам в Краснодаре или Новосибирске. Мы побывали в трех ресторанах и паре кафешек за время нашего пребывания. Но вот на летние месяцы цена номера в котором мы отдыхали у них уже сейчас установлена в 12 000 рублей за сутки. То есть, поездка на 10 дней, вам обойдется в 120 000 проживание еще столько же думаю уйдет на питание и развлечения за эти дней.
Вот так вот...а я еще помню времена когда за эти деньги можно было семьей отдыхать в Турции или Таиланде за те же деньги. Но, как говорится, все течет, все меняется.
Если честно, мне бы хотелось побывать там летом и покупаться в море. Вода очень чистая и красивого бирюзового цвета. Летом мы там не были. Да и вариантов сейчас за разумные (или не совсем разумные) деньги пока особо нет. Цен на летний отдых в Турции я пока не видел. Да и не сильно туда хочется.
Вот такой получился рассказ. Кто был летом в Сухуме? Пишите, делитесь классными местами и заведениями. Буду вам очень благодарен.
Ну и так же напоминаю, что если вам нужна помощь с тем, чтобы определиться с выбором жилья и района в Краснодаре, пишите мне на почту и я проведу для вас консультацию или же большую экскурсию по городу с помощью в заселении и размещении. Риэлторы вам такого не расскажут, а повезут вас туда где больше комиссия от застройщика!