В 2021 году наша команда приступила к созданию документального фильма "В погоне за солнцем". Фильм будет повествовать о событиях Гражданской войны на Дальнем Востоке.
Уже удалось отснять большое количество сцен батального характера (Волочаевский и Васильевский бои) про которые будем подробно рассказывать в дальнейших публикациях.
И вот остался самый загадочный и трудный этап - съёмки боя 11 января 1922 года или известный как "второй Ин". Место боя нам удалось установить в ходе поисковых работ в 2020-2021 гг. Целых 2 года мы составляли схему позиций опираясь на архивные документы, мемуары участников и конечно же результаты полевых работ.
День съёмок. Загнали ребят на те же позиции, что занимала НРА ДВР (народоармейцы) с задачей установки пулемётов и отражения атаки белоповстанцев.
В фильме подробно будет описан ход этого боя, но хочется процитировать отрывок из дневника поручика 1-пластунского полка, который нарвался на засаду народоармейцев:
"11-ое января 1922 года. На сегодня назначено общее наступление.
Станция Ин. Часов в 6 утра выступили на передовые позиции. В резерве. На передовой линии кипит бой. Резервы обстреливаются артиллерией противника. Часов в 10 утра наш полк вышел на передовые линии. Артиллерийский огонь усилился. Снаряды все чаще и чаще рвутся над нашими головами, уже есть потери. В цепи. Наступаем, на впереди лежащий лес. Красные не стреляют. Позиция страшно неудобная: открытая поляна, снег по пояс. Не успели пройти половину поляны, как противник открыл ураганный огонь. Цепи много поредели. Идем в атаку. Глубокий снег мешает двигаться, люди уже выбились из сил. А меткий огонь красных делает свое дело. Цепь с каждой минутой убывает. К-р нашей сотни ранен; за него ведет капитан Соколов. До красных не более как 100 шагов. Соколов ранен; сотню принимаю я. Верная гибель. Красные расстреливают на выбор. Один исход ударить в штыки в надежде, что фланговые части поддержат. Оглядываюсь, а в цепи не более 20 человек.
„В атаку, вперед, ура!“ Пробежали 20 шагов—осталось 10 человек. Люди залегли за попавшийся бугорок и укрылись от огня. Но заработал пулемет с правого фланга и осталось со мною 6 человек. Фланговые части, понеся также сильные потери, залегли в лесу и оттуда ведут огневой бой с противником. Нужно спасать себя и людей. До леса слева, где наши, -100 шагов. Приказал людям перебежками пробираться к лесу. На наше счастье красные сосредоточили огонь по лесу и нам удалось выбраться с поляны невредимыми. Явился к командиру 2-й сотни полк. Бельскому. Он спрашивает: „где сотня». Что я мог ответить. Вывел его на опушку леса и указал на ряды трупов, покрывших поляну. Со 2-ой сотней продвинулся вперед. У них положение куда лучше. Лес от противника отделяет только маленькая полянка шагов в 50-70 и они могли спокойно лежать и отстреливаться. Спокойно, конечно, относительно, т. к. и у них потери оказались большими. Грустную картину представляло собой поле битвы, когда ночь закончила бой. Мы остались на той же позиции. Полная луна освещала трупы, чернеющие на снегу, лишь стоны раненых, да крики о помощи нарушали тишину. Жутко. Сколько я не бывал в боях, но этот бой был для меня самым тяжелым. Пошли собирать раненых. Их много, не меньше и убитых. Вот Володя Зимин, а вот и Шурик. Бедный Шура Стравинский. Еще в горячке боя я видел, как он упал — пуля пробила ему сердце. Измученные до нельзя, оставили позиции и ушли на Ольгохту.
Только наш один полк понес потери в 120 человек убитыми и ранеными (это из 500 человек). А из первой сотни из 86 человек я остался всего с 6-ью человеками. Пришли на Ольгохту и заняли свои вагоны. Только здесь почувствовали весь ужас происшедшего. Все друзья перебиты, остался один. Убиты: Стравинский, Зимин, Запасный и много, много других. Попов Ал. ранен, Б-в, Ш д., Гуськов, Соколов тоже. Даже мой вестовой Пляскин и тот убит. Не помню, как провел эту ночь… Душили кошмары… Кровь застилала глаза, била в голову. Кровь, убитые, раненые.
А когда утром увидел, как повезли раненых, — слезы сами собой навернулись на глаза." С дневником можно ознакомиться на сайте по ссылке https://paris1814.com/
Фильм будет готов осенью этого года. А пока поделимся фрагментом со съёмочной площадки.