Личные границы — это самоуважение. А их отсутствие, соответственно, — недостаток самоуважения. Люди относятся к тебе ровно так, как ты им позволяешь. Ты не можешь заставить кого-то уважать себя, но не позволяй им проявлять неуважение. Те, кто действительно хочет быть с тобой, будут уважать твои границы. Точка. Если нет, то пускай уходят, это к лучшему.
Увидев данный кусочек из этой книги, я восхитилась этими правильными словами и сразу же ее прочитала и скажу я вам советую каждому прочесть!)
Структура книги довольна проста: в каждой главе подробно разбирается конкретная проблема (например, бессонница или общение), приводится несколько реальных ситуаций, а так же способы противостояния этой проблеме и примеры действия этих способов. Так же, в конце каждой главы приводится несколько способов борьбы с тревогой. Их там 101, я уверена, каждый найдет себе что-то подходящее. Особенно много было цитат: не только врачей, но и анонимов.
Основная мысль книги не только в том, что с тревогой можно жить и контролировать её, но и в том, что это не страшно. "Это твой ритм жизни". "Спокойно, ты справишься!" открыто рассказывает о том, как на самом деле живётся людям с подобными проблемами психики и может помочь людям легче понимать и принимать друг друга за счёт открытого разговора обо всем.
Эту книгу нельзя прочитать за раз и только один раз. К ней придется возвращаться - за советом, за поддержкой, за вдохновением. Тоже самое могу сказать про книгу Джон Кехо "Подсознание может все"
Это действительно жизнеутверждающее произведение, пропитанное поддержкой и верой в то, что у читателя все получится.
Жизнь удивительна. А потом ужасна. И снова удивительна...
Вдыхайте удивительное, терпите ужасное, расслабляйтесь и выдыхайте в обычное время. Это и значит жить душераздирающей и целительной, удивительной, ужасной, обычной жизнью.
Л. Р. Кност, писательница, автор популярных книг о воспитании детей