В начале марта этого года из России эмигрировали уже десятки тысяч людей. Что будет дальше? Покажет время.
Еще год назад, граждане перед своим отъездом все четко планировали: рассматривали различные колледжи и университеты для поступления, учили язык, искали заранее в новой стране работу и жилье. Но сегодня - изменилось многое: процесс эмиграции теперь носит «стихийный характер».
Говорить о причинах эмиграции в этой статье я не стану, они и так всем известны. Я лишь хочу предоставить информацию о том, куда уезжают сегодня российские граждане и какие направления за последние 2-3 недели стали самыми популярными для переезда.
Турция
За последние несколько лет Турция стала излюбленным курортом для российских граждан. Здесь всегда тепло; по словам отдыхающих – «не особо дорого, да и сервис намного лучше, чем в Сочи, Адлере, Крыму».
В современных реалиях Турция перестает быть просто курортом для жителей России. Некоторые уже принимают четкое решение о переезде в эту страну. Но почему именно Турция?
Во-первых, процедура получения ВНЖ в Турции предельно проста – можно купить недвижимость, можно открыть собственный бизнес. К основаниям получения ВНЖ также относятся: официальное трудоустройство путем открытия рабочей визы, получение образования в турецком университете и др.
Во-вторых, проблем с работой в Турции, как правило, не бывает. Всегда можно найти вакансии, связанные либо с туризмом, либо в производственной или строительной сфере.
В-третьих, многие россияне уже долгое время «чувствуют себя в Турции, как дома».
Между Россией и Турцией установлен безвизовый режим. Российские граждане могут находиться на территории Турции без визы в течение 60 дней.
Грузия
Грузия – одна из самых колоритных и самобытных постсоветских республик. Сегодня она наравне с Турцией встречает российских эмигрантов.
Уровень жизни в этой стране сложно назвать высоким, но, по словам многих туристов «здесь намного дешевле, чем в нашей столице». Привлекают адекватные цены, благоприятный климат, яркое солнце, улыбчивые люди, свежие фрукты/овощи.
Между Россией и Грузией установлен безвизовый режим. При въезде в страну российские граждане должны предъявить только загранпаспорт. Срок разрешённого пребывания – 1 год.
Но на фоне всех многочисленных плюсов, стоит отметить и два очень весомых минуса: рабочих мест мало, а зарплаты здесь - довольно низкие.
Армения
Армения – потрясающая высокогорная страна, которая привлекает российских граждан отсутствием языкового барьера, теплым климатом и местным колоритом.
Уровень жизни в этой стране, наравне с Грузией, сложно назвать высоким, но Армения развивается: она всегда «открыта и рада гостям».
Российские граждане могут въехать в Армению без визы, без загранпаспорта (если прилетели на самолете), а находиться на территории государства им разрешено до 180 дней. Затем необходимо «обнулить счётчик».
Стоит отметить, что россияне могут посетить без загранпаспорта не только Армению, а еще Абхазию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию. Виза не нужна для посещения Египта, Молдавии, Сербии, Туниса, Тайланда, Черногории и еще ряда стран.
Всем хорошего дня!