Сама идея показать всему дзен-сообществу свои раритеты родилась у меня совершенно неожиданно, после прочтения небольшой статьи одного из авторов, на которых я подписана. Я пообещала показать новой знакомой, приятной и интересной женщине, старинную скатерть, история которой переплетается с историей моей семьи.
И тут я вспомнила, что та скатерть – не единственная, что досталась мне по наследству, есть еще другая, тоже льняная и тоже вышитая крестиком, но которая смотрится совершенно иначе. Вот они обе для сравнения.
Вторая скатерть (о которой и рассказываю подробнее) насколько я помню, всегда хранилась в моей семье – сначала у моей бабушки, потом у мамы. Мне достаточно много лет, и уже по одному этому можно судить о возрасте раритета. И не просто хранилась, часто ею был застелен стол в зале, так раньше называлась комната в доме, где вечерами собиралась вся семья.
Я не знаю, кто из моих родственниц сделал эту вышивку, или получил столь роскошный подарок, когда была маленькой, мне это было не особо интересно, а сейчас, к сожалению, спросить уже некого. Но не будем о грустном.
Эта скатерть вышита крестиком, желтыми и фиолетовыми нитками мулине. На мой непрофессиональный взгляд очень удачная подборка оттенков, очень аккуратно сделана вышивка, это подтверждает и оборотная сторона полотна.
А вот на этой фотографии видно, какая плотная ткань, она совершенно не изменила свою структуру со временем, осталась в небольшой рубчик, вполне осязаемый при прикосновении.
Я по своей натуре интроверт, и в моем доме редко собираются гости. И потому обе скатерти достаточно редко достаются из шкафа. И каждый раз – это праздник для хвостатых, особенно для самого молодого представителя моей котостаи. Он всегда за любое веселье, кроме голодовки.