Когда я стала мамой, я везде пыталась найти информацию о том, что происходит, почему мне настолько плохо? Одна ли я настолько невезучая на планете, или есть ещё хоть кто-то? Почему так? Что я сделала не так? За что?
Пыталась общаться на разных форумах, ожидая от них этичности и вежливости вырастившего меня Хеннет-аннуна. Я-то думала, что все форумы такие же культурные. Не находила там, конечно, ни единомышленников, ни даже сочувствующих, и это, естественно, никак не помогало справиться с новоиспечённой травмой.⠀
А потом нашла. ⠀
В группе было тогда всего 4 тысячи подписчиц, и там были истории женщин без дурацких смайликов и обесценивания себя и пережитого. Удивительно, но даже в комментариях никогда не было ничего похожего на яд женских форумов, которого я так нахлебалась на тот момент. ⠀
Там я узнала и о газлайтинге, и об обесценивании, и о том, что существует термин "акушерская агрессия". О том, что я "такая" далеко не одна. Разговори любую и узнаешь, что и ей, оказывается, было больно, что и на неё орали, что и её игнорировали, что и её унижали, запугивали, манипулировали через страх за ребёнка, что и у неё травма, только она боится об этом даже подумать, ведь осудят со всех сторон, застыдят так, что жить захочется ещё меньше, чем до этого. ⠀
А вот транслировать токсичный позитив - традиционно. Безопасно. Поэтому мы и разбавляем тошнотворными смайликами свои личные фильмы ужасов.
Я же агрессивно за то, чтобы транслировать позитив только тогда, когда он действительно есть, когда это полностью искренне.
Вообще принадлежность себе вернулась ко мне уже в 5,5 лет сына. 6 июля 2017, если точно. Я тогда получила, наконец, возможность выйти в офис на полный день, обедать целый час в тишине и покое, сидеть и работать, опять же, в тишине и покое. Общаться со взрослыми людьми, которые, если и истерят, то хотя бы не лёжа на полу. Налить и выпить чай в любой момент, когда захочу. Гулять после работы в своём темпе, сворачивая только туда, куда самой в этот момент захотелось. Ходить в туалет тогда, когда захочу. Ходить в зал, просто бродить по городу, дышать и привыкать к самой себе, осознавать саму себя заново.
А с 7,5 лет я стала принадлежать себе даже дома и даже ночью - кровать сына переставили к родителям, когда мы с мужем болели каким-то мощным гриппом, и так и оставили до переезда.:) Завершение совместного сна - это праздник и настоящее счастье. А после переезда у сына уже своя комната. Это не значит, что он совсем не приходит к нам в кровать с 6 часов ночи... Но это уже такие мелочи в сравнении.
Я до сих пор ценю и радуюсь этому каждый день. Зря говорят, что человек быстро перестаёт ценить хорошее. Матери умеют ценить каждую чашку чая, каждую минуту концентрации, каждый час сна, каждый спонтанный выход из дома.
Эти свободные спонтанные решения - та деталь, благодаря которой ты чувствуешь себя живой.